Спрос на российские ОФЗ резко упал

Сегодня Министерство финансов провело аукцион по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ). Инвесторам были предложены 5-ти летние бумаги с переменным купоном на 10 млрд. рублей. Средневзвешенная доходность составила 10,89%.

Минифину удалось разместить весь выпуск, однако спрос оказался в 2,2 раза меньше, чем 21 сентября. Потеря интереса к ОФЗ наблюдалась и неделей ранее, когда переподписка по аукциону превысила предложение всего лишь в 1,8 раз.

Спрос и предложение по ОФЗ с плавающим купоном (млн. руб.)


Failed to find diagram 2387.

Источник: minfin.ru

Спад активности со стороны иностранных покупателей отмечали и в Центральном банке. За август нерезиденты сократили свои позиции в долговых бумаг России на 9 млрд. рублей. По состоянию на последний месяц лета общая доля зарубежных инвесторов в ОФЗ составила 24,8%, что на 0,6% ниже, чем в июле.

Резюме

Основными причинами снижения спроса являются: возросшая вероятность повышения ставки ФРС, а также накалившаяся атмосфера между Россией и западным миром.

Вероятность повышения ставки ФРС в декабре


Failed to find diagram 2388.

Источник: cmegroup.com

На текущий момент однозначные выводы по размещению делать пока еще рано, но стоит начать проявлять повышенную бдительность.

 


Изображение: Regnum

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn2Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий