Иностранные инвесторы выводят средства из России

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Согласно ежемесячному выпуску Банка России в октябре нерезиденты заметно увеличили спрос на иностранную валюту.

“Банки-нерезиденты частично закрывали ранее открытые длинные позиции по рублю, сокращая объем размещаемой рублевой ликвидности на рынке валютных свопов”, говорится в обзоре ЦБ о “Ликвидности банковского сектора и финансовых рыков”.

Все это оказывало давление на курс национальной валюты. Однако если в начале октября рубль чувствовал себя уверенно из-за роста нефтяных цен, то во второй половине месяца его снижение было усилено падающими котировками на “черное золото”.

В связи с усилившимися ожиданиями о повышении процентной ставки в США иностранные инвесторы сократили спрос на российские ценные бумаги. “В частности, на первичном рынке в октябре, в отличие от предыдущего месяца, отсутствовали крупные заявки нерезидентов на покупка размещаемых ОФЗ и корпоративных облигаций, на вторичном рынке нерезиденты преимущественно продавали облигации и акции”.

Как итог – стоимость заимствования повысилась как для государства, так и для российских корпораций.

Резюме

О том что инвесторы начали терять интерес к долговым бумагам России стало понятно после оглашения Минфином результатов проведения аукционов по размещению ОФЗ с постоянным доходом. В октябре-ноябре спрос превышал предложение менее чем в 2 раза. Теперь это подтвердил и Центральный банк.

Спрос и предложение по ОФЗ с плавающим купоном (млн. руб.)


Failed to find diagram 2791.

Источник: minfin.ru

Кроме того, на вторичном рынке облигаций федерального займа вот уже около 2-х месяцев наблюдается снижение.

По состоянию на 01 сентября нерезиденты владели ОФЗ на сумму почти в 1,4 трлн. рублей. Учитывая мизерный приток средств в страну в последние несколько месяцев, продажа трети этого портфеля может вызвать существенные колебания на валютном рынке.

Если ранее, мы предполагали, что традиционной “новогодней девальвации” удастся избежать, то сейчас считаем, что рубль может продолжить свое ослабление.

 

Схожая по тематике статья:

Распродажи ОФЗ продолжаются. Под угрозой ли рубль?

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ (Минфин)
  2. Погашение внешнего долга
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий