Иран вплотную приблизился к своей заветной цели в 4 млн. баррелей

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

ОПЕК продолжает наращивать свою добычу, несмотря на договоренность о ее сокращении. Согласно официальным данным картеля в октябре он добывал 33,643 млн. баррелей в день, что на 236,7 тыс. баррелей больше, чем в сентябре.

Основное увеличение пришлось на страны с нестабильной внутриполитической ситуацией: Ливию и Нигерию. За второй месяц осени их производство составило 0,528 и 1,628 млн. баррелей в сутки соответственно. Вкупе за месяц они стали извлекать из своих недр на 337 тыс. бочек в день больше сентябрьских показателей.

Не остался в стороне и Иран. Исламская республика вплотную приблизилась к своей заветной цели в 4 млн. баррелей в сутки. В октябре среднесуточная добыча страны превысила 3,9 млн. бочек.

Добыча нефти в Иране (месяц, млн. бар./сутки)


Failed to find diagram 3234.

Источник: opec.org

А вот производство Саудовской Аравии упало на 25 тыс. баррелей в сутки и по итогам месяца опустилось до 10,625 млн. баррелей. Однако это может быть вызвано сезонным фактором – традиционно именно в осенний период добыча королевства сокращается в связи с профилактическими работами.

Резюме

Складывается мнение, что члены ОПЕК хотят угнаться за двумя зайцами: повысить стоимость нефтяных котировок и увеличить свою долю на рынке. Также картель не прочь был бы обеспечивать возрастающие нужды в энергоресурсах.

На наш взгляд, членам организации все-таки удастся достичь соглашения на встрече в Вене в конце ноября, но эти квоты продержатся не долго и постепенно будут повышаться.

 

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Добыча нефти в США
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий