Себестоимость сланцевой нефти опустилась до 23,35 долларов за бочку

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Согласно данным, опубликованным Rystad Energy, Соединенные Штаты имеют самые высокие запасы разведанной нефти и более 50% из них относятся к сланцевой.

Так по оценкам агентства резервы США составляют 264 млрд. баррелей нефти, на втором месте находится Россия, имея 256 млрд. баррелей нефти, а вот Саудовская Аравия отстает от нашей страны на 44 млрд. бочек.

Однако до сих пор себестоимость добычи «черного золота» в США остается выше, чем в России и странах Персидского залива. Но если в 2014 г. рентабельность извлечения сланцевой нефти из недр Америки оценивалась в 50 — 80 долларов за бочку, то уже в этом году она опустилась до 23,35 долларов за баррель.

Себестоимость добычи нефти (дол./бар)


Источник: The Wall Street Journal

О том что текущие котировки являются комфортными, говорят и данные Министерства энергетики США — на 2-х крупнейших месторождениях сланцевой нефти наметился рост производства. В бассейне Permian в ноябре планируется добывать около 2 млн. баррелей в день.

Резюме 

Обычно «ценовые войны» не приводят ни к чему хорошему и, чаще всего, именно те, кто их затеял, оказывался в проигрыше. Саудовская Аравия, совместно со своими союзниками, выиграла всего лишь несколько процентов доли рынка, однако потеряла более триллиона долларов из-за низких цен на нефть.

Поняв это, Эр-Рияд, скорее всего, начнет предпринимать действия по стабилизации нефтяного рынка, а в последующем и повышению котировок на «черное золото».

 

Схожие по тематике статьи:

Сланцевая индустрия возрождается 

США в скором будущем может стать существенным игроком на рынке нефти

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий