Саудовская Аравия показывает фокусы добычи

За январь Саудовская Аравия сократила свое производство до 9,946 млн баррелей в день. С ноября 2016 г. добыча упала на 677 тыс. баррелей. Однако экспорт в другие страны растет. Возникает вопрос: благодаря чему?

По данным Министерства энергетики США в февраля 2016 г. среднемесячный экспорт нефти из Саудовской Аравии в Соединенные Штаты вырос до максимальных значений с декабря 2015 г. По состоянию на 10 февраля США закупали в среднем по 1,3 млн баррелей в сутки.

Объем экспорта саудовской нефти в США (тыс. бар. в сутки)


5

Источник: Информационное энергетическое агентство США

В то же самое время агентство S&P Global Platts провело опрос потребителей саудовской нефти из Азиатского региона. По их словам, все требования по поставкам выполняются и будут выполнены даже в марте, ни о каких сокращениях они даже и не слышали. Это подтвердили покупатели из Китая, Таиланда, Малайзии, Филиппин, Южной Кореи и Тайваня.

Традиционно именно в начале года внутреннее потребление нефти в королевстве падает. За последние 3 года в первый квартал года потребляется примерно на 360 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в среднем по году. Однако добыча упала почти на 700 тыс. бочек, не забудем еще о возросшем экспорте в США, который с начала года прибавил 364 тыс. баррелей.

Резюме

Получается, что увеличившиеся поставки в Соединенные Штаты могли быть замещены за счет сокращения внутреннего потребления. Однако другие регионы не заметили никаких изменений в поставках и все их нужды удовлетворяются. Это возможно, только при сокращении спроса с их стороны. Если этого не произошло, тогда не понятно откуда берется эта нефть.

 

Может быть интересно:

  1. Себестоимость сланцевой нефти может вырасти на 62%
  2. Как понять, что рубль развернулся?
  3. Почему Саудовская Аравия согласна сокращать добычу нефти?
  4. Банкам вновь понадобились деньги населения
  5. За 2 года ЦБ изъял из банковского сектора России 7 трлн рублей
  6. США потеснили ОПЕК и Россию на нефтяном рынке

 

569 views