США в скором будущем может стать существенным игроком на рынке нефти

Соединенные Штаты потребляют в день около 19-20 млн. баррелей в день, опережая Европу на 5 млн. баррелей и Китай на 8.

С начала 90-х годов прошлого века и до середины 00-х нынешнего столетия зависимость США от импортируемой нефти возрастала. За 15 лет зарубежные поставки сырой нефти в страну удвоились с 5 млн. баррелей до 11.

Объем импорта нефти из США (тыс. бар./сутки)


Источник: eia.gov

С 2006 г. данная тенденция начала меняться и к началу 2014 г. рухнула примерно на 4 млн. баррелей. Коррективы внесла «ценовая война» и обвал на нефтяном рынке. Опустившиеся котировки привели к тому, что Америка начала увеличивать импорт «черного золота» и сокращать свою добычу из-за снижения рентабельности.

На этом фоне нефтяные компании переориентировали свой бизнес на переработку сырья. В данной модели не столь важна его стоимость – производитель зарабатывает на марже. С 2008 г. импорт бензина из США вырос в 3,4 раза с 1,2 млн. баррелей до 4,2 млн. в 2016 г.

Объем экспорта бензина из США (тыс. бар./сутки)


Источник: eia.gov

Также в прошлом году Конгресс Соединенных Штатов отменил вето на продажу сырой нефти из страны. И в июле текущего года страна экспортировала около 700 млн. бочек в день. Однако в последние месяцы поставки сократились из-за перебоев с импортом. Причиной тому стал сезон ураганов.

Объем экспорта нефти из США (тыс. бар./сутки)


Источник: eia.gov

Резюме

Благодаря сланцевой добыче США стали менее зависимыми от внешних поставок нефти. Кроме того, страна готова наращивать свой экспорт при более высоких ценах на сырье. Зная влияние Соединенных Штатов на другие страны, покупателей для своей нефти она точно найдет.

 

Другая статистика:

  1. Баланс спроса и предложения на рынке нефти
  2. Потребление нефти по странам
  3. Добыча нефти по странам
  4. Добыча нефти в США
  5. Добыча сланцевой нефти 
  6. Количество буровых вышек в США

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий