Стала понятна причина падения рубля этим летом

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российский рубль активно терял свои позиции на протяжении всего лета и первого месяца осени. В связи с чем это могло быть связано?

Основной причиной столь продолжительного падения, похоже, стали действия российских банков. За июль они превратились из игроков против доллара, в и игроков против рубля. Согласно данным Центрального банка России, на начало августа объем совокупной балансовой позиции кредитных организаций страны из (-3) трлн рублей превратилась в 1,2 трлн. То есть, всего за месяц они переконвертировали более 4 трлн рублей в доллары.

Совокупная балансовая позиция на начало месяца (лонг+шорт; млрд. руб.)


Источник: Банк России

Кроме того, российские банки впервые с ноября 2017 г. сделали ставку на падение рубля. Помимо прочего, данная позиция является крупнейшей с 2014 г.

Однако стоит отдать должное кредитным организациям, колебания курса российской валюты оказались не столь заметными и такой спрос на валюту не привел к обвальному падению рубля.

В связи с чем были произведена конвертация и изменена стратегия? Возможно, это какой-то технический фактор. Хотя сумма уж очень серьезная.

Можно предположить, что кредитные организации страны поменяли свои позиции из-за ухудшения их экономического прогноза по мировой экономике и по спросу на российские экспортные товары.

Также может быть какая-нибудь «инсайдерская информация», то есть, есть вероятность, что экономическое правительство страны пришло к решению о специальном ослаблении рубля для пополнения бюджета и поддержки экспортеров и этим решили воспользоваться банки.

 

Наш telegram канал

 

Похожая статистика:

  1. Позиции трейдеров по рублю
  2. Позиции российских банков по рублю

Может быть интересно:

  1. Почему рубль в основном падает, а не растет?
  2. Акции скупаются за счет кредитных средств
  3. Российские банки не готовы к резкому ослаблению рубля
  4. Падение рынков может продолжиться?
  5. Рынкам нужны новые деньги, на старых они отказываются расти
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr