Почему фондовые рынки будут держать всеми силами?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

С марта 2020 г. Федеральная резервная система США напечатала 2,9 трлн долларов. Все ли досталось рынку?

На начало весны 2020 г. объем баланса ФРС составлял чуть более 4,1 трлн долларов, а к июню он превысил уже 7,1 трлн. С этого времени баланс Федерезерва находится примерно на одном и том же уровне.

Однако «печатный станок» всасывался пылесосом под названием госдолг США. За это же время он вырос почти на 3,4 трлн долларов или на 453,6 млрд больше, чем баланс ФРС. То есть, по сути все что печаталось тут же изымалось из обращения и перенаправлялось на финансирование бюджета страны. Кроме того, сейчас сумма денежных средств на счетах правительства США превышает 1,6 трлн долларов, что на 1,2-1,3 трлн долларов больше обычного среднестатистического остатка прежних лет.

Таким образом, более 1 трлн долларов, что было напечатано, сейчас изъято с рынков, тем самым, несмотря на резкий рост баланс Федрезерва, до самих рынков и экономики дошло гораздо меньше.

Темпы «печати» новых денег и темпы заимствования (млрд дол.)


Источник: ФРС, Минфин США

В то же самое время капитализация фондового рынка США возросла на 4,6 трлн долларов. Тем самым, можно предположить, что «печатный станок» просто подстегнул череду покупок, а рынки сами «нарисовали» новые цифры. К примеру, сама денежная масса с марта по август выросла всего на 198 млрд долларов.

Получается, что все эти триллионы — это всего лишь цифры в компьютерах. В случае, если рынки свалятся в 20% коррекцию, порядка 7 трлн долларов испарятся из системы, а вот долги останутся. В этом случае денежным властям США не останется другого выбора, как напечатать еще больше. Поэтому, учитывая масштабы рынков, их будут стараться держать любыми способами, до тех пор пока сама экономика не начнет их догонять, иначе произойдет масштабное обесценение валют и монетизация долга.

Наш telegram

Похожая статистика:

  1. Баланс ФРС 
  2. Спреды между «мусорными» и гособлигациям США

Может быть интересно:

  1. Ближайшие три месяца могут быть сложными для долларовой ликвидности

 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr