Почему рубль в основном падает, а не растет?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российский рубль перешел к укреплению, после приближения к отметке в 80 рублей за доллар.

Российская валюта заметно потеряла в цене за последние месяцы, хотя никаких веских оснований для этого не было. Нефтяные котировки держались стабильно в узком диапазоне, да и мировые фондовые рынки так и не перешли к серьезному этапу снижения.

Почему же на фоне относительной стабильности рубль чувствовал себя так слабо? С одной стороны геополитическая обстановка давила на российскую валюту. С другой, в отличие от прошлых лет, сейчас нерезиденты ставят на падение рубля на спотовом рынке.

Источник: Банк России

Мало того, что иностранные инвесторы занимают короткую позицию по рублю, у нерезидентов сформирован чистый «шорт» по нашей валюте с конца февраля текущего года. С мая по июль он заметно сократился, но по-прежнему присутствует. Для сравнения на протяжении более, чем двух лет иностранцы играли на падении доллара к рублю, но в текущем году ситуация в корне изменилась.

Исходя из того, что нерезиденты с весны 2020 г. в общей своей массе отказываются покупать рубль, то можно предположить, что и активы номинированные в российской валюте не приобретаются. То есть тот спрос, что существует на рынке ОФЗ и на рынке акций обеспечивается за счет внутреннего спроса, а поступаемые дивиденды и купоны по облигациям выводятся из страны.

Помимо прочего, из-за высокой неопределенности по поводу выборов в США, инвесторы опасаются делать какие-то существенные ставки на развивающиеся страны. Поэтому и нет поддерживающего спроса на рубль, тем более, что профицит торгового баланса в текущем году заметно ниже показателей прошлого года.

Таким образом, есть основания предполагать, что рубль будет слабым по отношению к евро и доллару до тех пор, пока иностранный капитал не начнет возвращаться в Россию, а для этого необходима новая волна восстановления мировой экономики.

 

Наш telegram канал

 

Похожая статистика:

  1. Позиции трейдеров по рублю
  2. Позиции российских банков по рублю

Может быть интересно:

  1. Стала понятна причина падения рубля этим летом
  2. Акции скупаются за счет кредитных средств
  3. Российские банки не готовы к резкому ослаблению рубля
  4. Падение рынков может продолжиться?
  5. Рынкам нужны новые деньги, на старых они отказываются расти
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr