Иностранные компании снизили объем торгов ОФЗ на 40%

Иностранные участники торгов в прошлом месяце существенно снизили свои обороты по облигациям федерального займа на вторичном рынке. Объем торгов 9-ти крупнейших брокеров Московской биржи в октябре составил 189,3 млрд. рублей, что на 40% меньше сентябрьских показателей.

Объем торгов ОФЗ на Московской бирже (иностранные брокеры)


Источник: moex.com

Их среднемесячный оборот в текущем году равен 273,5 млрд. рублей, в 2015 г. этот объем был ниже и составлял 139 млрд. рублей. Таким образом, количество сделок с участием нерезидентов за год возросло почти в 2 раза.

Также в этом году иностранцы начали проявлять интерес и к российским долевым ценным бумагам. В сентябре они наторговали на 184 млрд. рублей, а в октябре на 153 млрд. Среднемесячный оборот в 2016 г. держался на уровне в 152,5 млрд. рублей или на 46,2 млрд. больше, чем в 2015 г.

Объем торгов акциями на Московской бирже (иностранные брокеры)


Источник: moex.com

Резюме

О том что иностранцы потеряли былой интерес к российским долговым бумагам в октябре заявлял российский регулятор. “На вторичном рынке нерезиденты преимущественно продавали облигации и акции», сообщал Центральный Банк в своем ежемесячном обзоре. Однако если в прошлом месяце объем торгов ОФЗ снизился, то оборот на рынке акций остался таким же.

Принимая во внимание последнее ралли, можно предположить, что нерезиденты пока предпочли частично закрыть свои позиции в долговых бумагах, воздержавшись от распродаж на рынке акций.

Но все же, текущий год показал, что наш рынок может быть интересен иностранным инвесторам (в большинстве своем, наверное, спекулянтам), несмотря на его ограниченность.

 

Другая статистика:

  1. ОФЗ, принадлежащие нерезидентам
  2. Аукционы ОФЗ 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий