Иностранцы наторговали ОФЗ на рекордную сумму

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Нерезиденты активизировали свою деятельность на вторичном рынке ОФЗ и наторговали ими на рекордную сумму последних полутора лет.

Несмотря на холодную погоду первый месяц лета выдался жарким для российских ОФЗ. За июнь иностранные инвесторы* совершили операций на вторичном рынке долговых бумаг России на 393 млрд рублей – максимальный объем, как минимум, с начала 2016 г. По сравнению с прошлым месяцев сумма операций выросла на 145,6 млрд рублей.

Торговый оборот акциями и ОФЗ на Московской бирже (режим основных торгов и переговорных сделок, млн руб.)*


Источник: Московская биржа

Похожая ситуация сложилась и на рынке акций, правда там объемы прибавили не так существенно, лишь на 11 млрд рублей. По итогам прошлого месяца нерезиденты наторговали акциями российских эмитентов на 188 млрд рублей, что все же выше средних показателей текущего года на 15 млрд.

За июнь индекс государственных облигаций нашей страны потерял менее 0,3%, однако в моменте падал на 1,2%. А вот индекс акций ММВБ снизился за это время на 5,4%.

Резюме от Investbrothers

Кроме того, в июне стало заметно, что рубль перестал чувствовать себя столь уверенно и стабильно и уже больше оглядывался на нефтяные котировки. На этом фоне можно предположить, что потоки средств в нашу страну со стороны инвесторов и спекулянтов приостановились. Учитывая активность нерезидентов, вполне возможно, что они продолжили изымать свои средства с рынка акций.

Вероятно, что ряд инвесторов предпочел закрыть позиции и по долговым бумагам России, но массового оттока пока, на наш взгляд, нет. Объем вторичных торгов со стороны нерезидентов в июне составил примерно 30% от общего, что на 3,5 процентных пункта ниже средних показателей года. То есть, нерезиденты могли и покупать ОФЗ, в то время как российские участники рынка продавали.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

 

Может быть интересно:

  1. Банки страны отдали ЦБ почти все свои валютные долги
  2. Игры в укрепление рубля и в carry trade еще не закончены
  3. Три графика перед началом рабочего дня
  4. Баланс ФРС может начать сокращаться в ближайшие месяцы

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter


*В расчет включены следующие участники: Кредит Свисс, Ситигруп, Меррилл Линч, Морган Стэнли, Ю Би Эс Банк, Голдман Сакс, Дж.П. Морган Банк, Дойче Банк, ЮриКредит Банк, Эйч-эс-би-си Банк, ИНГ Банк.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr