Российские компании стали больше занимать в рублях

Российские корпорации стали больше занимать дома – выпуск долговых бумаг ускорил свой рост. За 2 квартал 2016 г. он прибавил 8%, что является самым значимым увеличением последних 3-х лет, если не брать в расчет 4 квартал 2014 г. и 1 квартал 2015, когда в отношении России были введены санкции, и она столкнулась с колоссальным оттоком средств из страны.

За апрель – июнь российские компании заняли на внутреннем рынке около 310 млрд. рублей. Общая сумма долга по итогам полугодия составила 4,1 трлн. рублей.

Имея ограничения на внешних рынках по привлечению средств в иностранной валюте, организации начали занимать на внутреннем рынке. Объем обязательств, выпущенных в валюте отличной от рубля,  во 2-м квартале 2016 составил 64,4 млрд. руб. Стоит признать, что это действительно крохотная сумма, но менее чем год назад доля облигаций, в иностранной валюте, размещенная на российском рынке составляла 0%, а в этом году она доросла до 2%.

Пока доля, приходящаяся на долговые бумаги, мала. Однако закрытость внешних рынков придаст импульс к развитию этого сегмента долгового рынка.

Структура корпоративной задолженности (1 полугодие 2016 г.; млн. руб)


Резюме

Все больше экспертов склоняются во мнении, что Центральному Банку удастся снизить уровень инфляции до 4% в следующем году, после чего, скорее всего, будет снижена и процентная ставка регулятора.

Стабильность внутренних цен с отсутствием оттока средств из страны приведет к росту кредитования в рублях, а это укрепит авторитет национальной валюты. И как результат –  российские организации будут все более независимы от внешних рынков и настроению иностранных кредиторов.    

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий