Распродажи ОФЗ продолжаются. Под угрозой ли рубль?

Вот уже второй день инвесторы по всему миру избавляются от долговых бумаг ряда стран. Так за эти дни доходность 10-ти летних гособлигаций США выросла на 35 базисных пунктов, и если по итогам вторника составляла 1,85%, то по состоянию на 21:00 мск поднялась до 2,10%.

Не остались в стороне и российские бумаги. За среду и четверг доходность по аналогичным бумагам России подскочила до 8,71%, что на 24 базисных пункта выше уровней 8 ноября. В последний раз столь высокая доходность по нашим гособлигациям наблюдалась 16 июня текущего года. А с июня 2016 г., согласно данным Центрального банка, нерезиденты увеличили свои вложения в облигации федерального займа на 110 млрд. рублей.

Номинальный объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам


Failed to find diagram 3034.

Источник: cbr.ru

Распродажи российского долга начались еще в середине сентября, постепенно увеличивая масштабы. Все было бы ничего, если бы не начал снижаться курс рубля. Так 10 ноября он поднялся выше 65 рублей за доллар впервые с 19 сентября.

По предварительным оценкам регулятора счет текущих операций России в 3 квартале составил всего лишь 1,9 млрд. долларов, а с начала года 15,6 млрд. Для сравнения за 9 месяцев прошлого года он превысил 54 млрд. долларов. Положительный счет означает, что страна имеет чистый приток средств от экспорта и зарубежных инвестиций. Однако в 2016 г. он стремительно тает, делая российскую валюту крайне уязвимой от какого-либо существенного оттока капитала.

Резюме

Учитывая вчерашнее закрытие длинных позиций по доллару, сегодняшнее ралли может быть попыткой спекулянтов запрыгнуть на уходящий поезд. Однако если тенденция по продаже ОФЗ продолжится, то, вполне вероятно, рубль может потерять часть завоеванных позиций перед долларом.

Также не стоит забывать, что в следующем месяце предприятиям страны необходимо выплатить около 16,8 млрд долларов внешнего долга.

Возможно, что на этом фоне курс национальной валюты продолжит свое снижение, но сильного падения ждать не стоит, так как, на наш взгляд, дефицит бюджета страны будет профинансирован без особых проблем и Минфину не надо будет залезать в Резервный фонд.

 

Другая статистика:

  1. Внешний долг России
  2. Доля ОФЗ, принадлежащая нерезидентам
  3. Торговый баланс России
  4. Исполнение бюджета России
  5. Резервные фонды России

 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn1Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий