Саудовская Аравия активно сокращает расходы

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Нефтегазовые доходы Саудовской Аравии упали на 68%, передает агентство Bloomberg. Если в 2011 году они составляли 266 млрд. долларов, то в 2016 приблизятся к 89 млрд. Однако стоит отметить, что альтернативные доходы за этот же период удвоились и достигли 53 млрд. долларов.

Доходы Саудовской Аравии


bloomberg

Источник: bloomberg.com

Иронично, что основной причиной этому, является начатая королевством в 2014 году ценовая война, когда на заседании ОПЕК было принято решение о снятии страновых квот. Таким образом, члены картеля могли качать нефть, кто сколько может.

На этом фоне снизились и капитальные расходы государства. В этом году Эр-Рияд направит на финансирование инфраструктурных проектов около 20,5 млрд. долларов, что на 70% ниже, чем в 2015 году. Два года назад данные расходы превышали 95 млрд. долларов. Текущие затраты, включающие в себя зарплаты госсектору, упадут на 19%.

Из-за снижения нефтяных цен Саудовская Аравия имеет самый большой дефицит бюджета из 20 крупнейших экономик мира. Для его покрытия королевство прибегло к внутреннему заимствованию. Государственный долг королевства за 2 года вырос в 6 раз до 273,8 млрд. риялов или 73 млрд. долларов.

Государственный долг Саудовской Аравии


bloomberg-2

Источник: bloomberg.com

Резюме

Основными целями ценовой войны были: очищение рынка от конкурентов и увеличение геополитического влияния в регионе. На наш взгляд, данная стратегия не оправдала себя, ввиду чего, согласно данным ряда СМИ в стране усиливается внутренняя напряженность. Таким образом, Эр-Рияд становится все более заинтересованной стороной в стабилизации нефтяного рынка.

 

Схожие по тематике статьи:

  1. Заморозив добычу, ОПЕК потеряет долю рынка
  2. Кому выгодна сделка ОПЕК?
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий