Нефть и золото на распутье

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В канун выборов такие важные активы как нефть и золото заняли выжидательную позицию на краю пропасти и скоро будет ясно – куда будет сделан шаг.

Исторически сложилось, что двухсот-дневная средняя* является индикатором “бычьего” или “медвежьего” рынка. Если котировки актива находятся выше ее, то тренд восходящий или “бычий”, а если ниже, то тренд нисходящий или “медвежий”.

В последнее время нефть и продукты ее переработки используется во множестве товаров, таким образом, “черное золото” отчасти превратилось в индикатор состояния мировой экономики в целом.

Нефть после обвального падения отскочила от своих минимумов и достигла уровней в 54 доллара за баррель. Однако после этого потеряла 8 долларов, опустившись к 46 долларам и коснувшись сверху двухсот-дневной скользящей средней. В случае если ей все-таки удастся пробить ее и пойти ниже, то рынки могут начать говорить о возвращении медвежьего тренда.

График цены на нефть марки Brent


ukoil

Источник: tradingview.com

В похожем состоянии находится и золото. Драгоценный металл, преодолев нисходящее движение последних 3-х лет, вернулся к росту на фоне опасений инвесторов по поводу экономики США и мира в целом. И также как и нефть уперся сверху в двухсот-дневную скользящую среднюю.

Рост золота начался еще в далеком 2001 г. и продолжался вплоть до середины 2011 г., после чего перешел к постепенному снижению. Традиционно инвесторы “бегут” в золото в тех случаях, когда на рынках царит неопределенность или страх, что произошло в нынешнем году.

График цены на тройскую унцию золота


gold

Источник: tradingview.com

Резюме

Получается, что результаты выборов в президенты США могут стать триггером для дальнейшего движения этих двух активов. Предлагаем для рассмотрения следующий вариант:

Результаты выборов успокоят рынки, тем самым послужат спусковым крючком для выхода из золота. Кроме того, практически все эксперты уверены в повышении ставки ФРС в декабре текущего года, а сильный доллар не на руку драгоценному металлу.

Центральный банки Европы и Японии продолжат печатать деньги, поддерживая котировки фондовых площадок мира. Более высокие ставки в США приведут к притоку средств в Америку, что придаст силу рынку акций.

Нефтяные котировки закрепятся в коридоре 42-54 долларов за баррель на опасениях по поводу сделки ОПЕК и долгое время не смогут из него выйти, так как более высокие цены приведут к еще большей активизации “сланцевиков”.

 

Может быть интересно:

  1. Почему вышек мало, а добычи много?
  2. Сланцевики активизировали свою деятельность назло ОПЕК
  3. Нефтяные цены не превысят 56 долларов за баррель
  4. Себестоимость сланцевой нефти опустилась до 23,35 долларов за бочку
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий