Инвесторы скупают американские акции, правда, с одним “но”

Определившись с президентом в США, инвесторы принялись покупать американские акции. Вчера промышленный индекс Dow Jones 30 установил абсолютный максимум, закрывшись на рекордном уровне в 18811 п.

На этом фоне фонд, инвестирующий в американский индекс S&P 500 (SPY), ощутил на себе существенный приток средств. Так за 8 и 9 ноября общая сумма пришедших денег составила 6,8 млрд. долларов – самый высокий двухдневный приток с начала года.

Чистый поток средств в ETF, инвестирующий в S&P 500 (SPY, млн. дол.) 


Failed to find diagram 3223.

Источник: etf.com

За 2016 г. чистые вложения инвесторов превысили 5,77 млрд. долларов, приблизившись к максимальным показателям года, установленными 7 сентября.

Основными бенефициарами победы Трампа стали акции промышленных, финансовых и нефтегазовых компаний. Ценные бумаги технологичных и телекоммуникационных корпораций наоборот сильно потеряли в своей стоимости.

Однако не все так радужно. Уже третий день к ряду наблюдаются активные распродажи на долговом рынке США. Доходность по 10-летним гособлигациям страны подскочила на 15% с 1,858% до 2,138%. Напомним, что доходность растет в том случае, когда продают бумаги, что уменьшает их стоимость и тем самым повышает доходность.

Резюме

Ввиду своего объема долговой рынок является более важным, чем рынок акций. Исторически распродажи облигаций предшествуют коррекции в акциях. Пока выводы делать еще рано, но за этой тенденцией необходимо присматривать. Если вывод средств из долговых бумаг Америки продолжится, то это может спровоцировать отток и с рынка акций.

 

Другая статистика:

  1. Потоки средств в фонд, инвестирующий в S&P 500
  2. Позиции трейдеров по S&P 500

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий