Добыча ОПЕК в следующем году может достичь 34,4 млн. баррелей в сутки

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В отличие от Международного энергетического агентства Министерство энергетики США считает, что ОПЕК сможет удержать уровень своей добычи в рамках, заявленных в Алжире ограничений в 32,5-33 млн. баррелей в сутки. С начала следующего года и вплоть до мая среднесуточная добыча картеля будет составлять 32,99 млн. баррелей в сутки. После чего его члены нарастят свое производство до 33,25 млн. баррелей.

ОПЕК вынуждена будет увеличивать добычу, если не хочет потерять свою часть рынка, завоеванную столь тяжелой ценой. По расчетам министерства среднесуточное мировое потребление нефти в 2016 г. составит 95,41 млн. баррелей, а вот в следующем году оно увеличится на 1,6% до 96,92 млн. баррелей.

Согласно оценкам американского ведомства по итогам октября на картель приходилось 34% рынка нефти. Такой же уровень окажется и к концу 2017 г. Однако производственные мощности ОПЕК в 2017 г. смогут обеспечить более высокую среднесуточную добычу в 34,43 млн. баррелей в сутки.

Производственные мощности ОПЕК (млн. бар./сутки)


Источник: eia.gov

Но в последние несколько лет свободные мощности непреклонно снижаются, что может создать риск перебоя поставок. Также в случае необходимости картелю будет не так легко увеличить свою добычу.

Свободные производственные мощности ОПЕК (млн. бар./сутки)


Источник: eia.gov

Резюме

Несмотря на запугивания членов ОПЕК о наращивании своего производства, им будет все труднее это сделать. Для того чтобы слова не расходились с действия, странам – производителям нефти, необходимо увеличивать капитальные вложения в разведку и добычи. Поэтому в последнее время они так активно ищут иностранных инвесторов на свои месторождения.

 

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Потребление нефти по странам
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий