Инвесторы устремились на рынок США. Надолго ли?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Несмотря на глобальную распродажу на долговом рынке США, инвесторы сломя голову скупают акции американских компаний. Так со вторника прошлой недели крупнейший торгуемый на бирже фонд SPY, инвестирующий средства в компании, входящий в широкий индекс S&P 500, ощутил на себе невиданный в этом году приток средств. За 4 рабочих дня участники торгов вложили в него около 14,456 млрд. долларов.

Чистый поток средств в ETF, инвестирующий в S&P 500 (SPY, млн. дол.) 


Failed to find diagram 3350.

Источник: etf.com

Столь значимый интерес к ценным бумагам США возник у инвесторов после ухода с рынка неопределенности, касающейся будущего президента Соединенных Штатах. За 2016 г. общий чистый приток средств в фонд превысил 13,4 млрд. долларов, таким образов положительный эффект был достигнут только благодаря 4-ем послевыборным дням.

Кумулятивный поток средств в ETF, инвестирующий  в S&P 500 (SPY, млн. дол.) 


Failed to find diagram 3351.

Источник: etf.com

Долговой рынок имеет первостепенную роль и поэтому появление на нем нестабильности гораздо опаснее, чем на рынке акций. Распродажи долговых бумаг Америки продолжаются вот уже 5 день подряд. И вызвано это, скорее всего, опасениями по поводу повышения ставки ФРС. По состоянию на 11 ноября вероятность ее увеличения достигла 81,1%.

Вероятность повышения ставки ФРС в декабря в динамике


Failed to find diagram 3293.

Источник:cmegroup.com

Резюме

В случае если гособлигации США продолжат дешеветь, то приток средств на рынок акций сменится его оттоком, и мы уже увидим не положительную динамику на фондовых площадках мира, а отрицательную.

Однако если инвесторы успокоятся и перестанут избавляться от долговых бумаг, то участники торгов смогут ощутить большую уверенность, что подтолкнет акции вверх. В этом случае, на наш взгляд, основными бенефициарами роста будут ценные бумаги финансового сектора, так как повышение ставки увеличит их маржу.

 

Другая статистика:

  1. Держатели государственного долга США
  2. Аукционы долговых бумаг США
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий