Как устроены выборы в США и чего от них ждать?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Президентские выборы в США всегда имели важную роль не только для Америки, но и для всего мира в целом. Однако столь высокого ажиотажа не наблюдалось уже давно. Если раньше практически все эксперты утверждали о неминуемой победе кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, то в последние недели в этом стало сомневаться все больше и больше людей. За индикатор можно взять фондовые рынки Америки, которые снижаются 9 торговых сессий подряд. Как известно, Уолл стрит как огня боится Дональда Трампа.

Система выборов   

Система выборов в Соединенных Штатах отличается от нашей. День общенационального голосования приходится на каждый первый вторник ноября, следующий за первым понедельником этого же месяца, раз в 4 года. Однако на общенациональных выборах население выбирает не президента, а выборщиков, которые через 41 день отдадут свой голос за номинанта от своей партии. Другими словами кандидаты в президенты борются не за общее количество голосов населения, а за победу в отдельных штатах.

В 2000 году на президентских выборах выиграл Дж. Буш, однако его соперник набрал большинство голосов среди населения. Таких случаев в истории США было 3.

Каждый штат имеет свое количество голосов на выборах, в соответствии с долей проживающего в нем населения. Подсчет голосов ведется не по всей стране, а по каждому штату отдельно. В США существует правило: “победитель забирает все”. Для наглядности представим, что в штате Калифорния 51% населения проголосовало за кандидата от одной партии, а 49% за кандидата от другой. Но все голоса выборщиков, а их 55, будут отданы только победителю, проигравшему не достанется ничего.

По состоянию на 2016 г. самыми значимыми по весу штатами являются: Калифорния (55 голосов), Техас (38 голосов), Нью-Йорк и Флорида (29 голосов), Иллинойс и Пенсильвания (20 голосов). В совокупности все штаты имеют 538 голосов, а для победы кандидату необходимо набрать 270.

Количество голосов по основным штатам


Второго тура в Соединенных Штатах не бывает. Если путем выборов не удастся определить победителя, то его назначит Палата Представителей.

Текущая ситуация

По данным CNN впервые за всю предвыборную гонку Хиллари Клинтон не набирает нужного для победы количество голосов. По оценкам агентства у кандидата от Демократической партии 268 голосов выборщиков, а у Дональда Трампа 204. Оставшиеся 5 штатов с 65 голосами пока не определились. За Трампа – 25 штатов, а за Хиллари – 22, но в копилке у Клинтон больше голосов выборщиков.

Карта голосования


1

Источник: cnn.com 

За Трампа: Техас (38 г.), Огайо (18 г.), Джорджия (16 г.); за Клинтон: Калифорния (55 г.), Нью-Йорк (29 г.), Иллинойс и Пенсильвания (20 г.), Мичиган (16 г.). Основная борьба сейчас приходится на неопределившиеся штаты: Флорида (29 г.), Северная Каролина (15 г.), Аризона (11 г.)

Резюме

Предсказать итоги выборов сейчас никто не решится, особенно после референдума в Великобритании. По консенсус опросу, проведенному CNN, победит Хиллари Клинтон набрав 46% голосов, Дональд Трамп займет второе место с 43%.

В случае победы кандидата от Демократической партии, скорее всего, мы увидим ралли на фондовых площадках Америки. Если выиграет кандидат от Республиканской партии то, вполне вероятно, что падение усилится, однако через некоторое время ситуация нормализуется и котировки скорректируются вверх.

Победа Дональда Трампа также может привести к мгновенному укреплению рубля и росту российских акций.

 


Изображение: vesti.ru

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий