Доля СПГ на европейском рынке выросла

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Общая доля сжиженного природного газа в мировом экспорте «голубого топлива» составляет около 32,5%. Согласно данным английской BP в 2015 г. на мировой рынок было поставлено около 338,3 млрд. куб. м. СПГ, что на 6 млрд. больше, чем в 2014 г.

Основными экспортерами являются Катар, Австралия и Малайзия, продав за год 106,4, 39,8 и 34,2 млрд. куб. м. сжиженного «голубого топлива» соответственно.

Крупнейшие экспортеры СПГ


Источник: bp.com

Главными покупателя СПГ считаются Япония, Южная Корея и Китай. За прошлый год они приобрели 118, 43,7 и 26,2 млрд. куб. м. сжиженного газа соответственно.

Поставки газа (красная – обычный газ, синяя – СПГ; млрд. куб. м.)


%d1%81%d0%bf%d0%b3

Источник: bp.com

По подсчетам BP Россия в 2015 г. поставила 14,5 млрд. куб. м. газа, что на 6,9 млрд. меньше официальных данных Центрального Банка России. Весь экспорт был направлен в Азиатский регион.

Тем не менее основным рынком сбыта для России является Европа. И практически весь газ поставляется туда не в сжиженной форме, а в газообразной. Доля Газпрома на европейском рынке составляет от 35% до 40%.

Хотя общие закупки СПГ «Старым Светом» не превышают 13%, но его вес растет. К примеру, в 2014 г. сжиженное топливо занимало только 9,5% рынка. А физические поставки за 2015 г. увеличились на 3,2 млрд. куб. м.

Резюме

Несмотря на то, что доставка газа по системе трубопроводов быстрее и удобнее, популярность СПГ будет расти, а внедрение новых технологий и строительство заводов по разжижению «голубого топлива» будут этому способствовать. Кроме того, Европа со своей энергетической стратегией будет стремиться как можно больше диверсифицировать свои закупки, а это, в основе своей, только СПГ.

На наш взгляд, на сегодняшний день беспокоиться пока не о чем, однако принять во внимание стоит.

 

Схожая по тематике статья:

СПГ как угроза традиционным поставкам газа

 

Другая статистика:

Потребление газа по странам

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий