Венесуэла смогла избежать дефолта

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Крупнейшая государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA смогла договориться с кредиторами об отсрочке погашения своего долга. После долгих и напряженных переговоров инвесторы, владеющие долговыми бумагами страны на 7,1 млрд. долларов, согласились обменять старые облигации на новые.

Реструктуризация долга позволит сократить расходы компании на его обслуживание почти на 900 млн. долларов. До конца следующего года нефтяной компании необходимо погасить еще более 6 млрд. долларов. По оценкам своп-трейдеров вероятность дефолта PDVSA в течение 12 месяцев все еще выше 51%.

Первые признаки ухудшения ситуации в государственной компании появились еще в 2013 году, когда сумма долга PDVSA впервые превысила операционную прибыль компании (EBITDA). В прошлом году обязательства организации были больше EBITDA почти в 4 раза, что делает их обслуживание практически невозможным.

Операционная прибыль и уровень задолженности PDVSA


%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0

Источник: bloomberg.com

Помимо того что доходы от нефти продолжают падать, Венесуэла не наращивает свою добыча, а наоборот сокращает. Если по итогам 2014 года южноамериканская страна извлекала из недр более 2,6 млн. баррелей в сутки, то в сентябре 2016 г. только 2,3 млн. баррелей. На этом фоне страна как никогда заинтересована в сокращении добычи нефти странами ОПЕК с целью стабилизации котировок на “черное золото”.

Добыча нефти в Венесуэле (млн. баррелей в сутки)


Источник: opec.org

Резюме

Переговоры с кредиторами осложняются еще и тем, что Венесуэла переживает не только экономический, но и политический кризис. Совсем недавно президент страны Николас Мадуро отменил голосование, на котором должен был обсуждаться вопрос о его смещении.

Вполне возможно, что апогеем “медвежьего” тренда на рынке нефти будет как раз дефолт какой-либо страны, основной доход которой является экспорт “черного золота”. На данный момент одно из наихудших состояний у Венесуэлы.

 

Другая статистика:

  1. Добыча сланцевой нефти
  2. Общемировое количество буровых вышек

 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий