Нефтяные хранилища США заполнены на 80%

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Вот уже почти год как в морских танкерах по всему миру хранится более 1 млрд. баррелей нефти. Основной причиной роста запасов, в том числе и наземных, являются низкие цены на нефть. В 2008 г., когда котировки на “черное золото” опустились со 147 долларов до 37, объем хранимой нефти в танкерах достиг 969 млн. бочек. Резкий рост данного вида складирования пришелся на 2015 г. – период активного падения нефтяных цен.

Запасы нефти в танкерах(млн. бар.)


Failed to find diagram 3245.

Источник: opec.org

В пятницу агентство Bloomberg сообщило, что операторы увеличили количество нефтяных танкеров в морях северной Европы, так как место в наземных хранилищах подходит к концу.

Согласно ноябрьскому отчету ОПЕК запасы “черного золота” в Европе составили 1,471 млрд. баррелей, что меньше на 10 млн. баррелей, чем в 1 квартале. Однако на 115 млн. бочек больше показателей 2014 г.

Первое место в мире по складским запасам нефти все еще остается за Соединенными Штатами и весь мир следит за ними. По подсчетам Министерства энергетики США по состоянию на 04 ноября в хранилищах страны находилось почти 1,2 млрд. баррелей нефти. Из них 695 млн. бочек это стратегические запасы и 485 млн. – коммерческие.

Ведомство раз в полгода публикует информацию о складских возможностях. Так по итогам 1 квартала 2016 г. хранилища компаний способны были вместить в себя 585 млн. баррелей. Учитывая ноябрьские данные, у них остался запас в 100 млн. баррелей.

Однако загруженность хранилищ существенно увеличилась. Если за последние 4 года она составляла 50%, то сейчас уже более 80%.

Загруженность нефтяных хранилищ (%)*


Источник: eia.gov

Резюме

В среднем коммерческие запасы США в текущем году росли на 770 тыс. баррелей в неделю. Если данная тенденция продолжится то, даже несмотря на то, что склады заполнены более, чем на 80%, текущих их объемов хватит еще на 2,5 года.

 

Другая статистика:

  1. Мировые складские запасы нефти
  2. Общемировое количество буровых вышек

 


*данные за ноябрь являются прогнозными

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий