Интерес спекулянтов к рублю постепенно снижается

Спекулянты начали постепенное сокращение длинных позиций по рублю. За неделю они закрыли 900 контрактов и снизили общее количество до 31,9 тыс. Та же участь постигла и короткие позиции – за 5 рабочих дней их стало меньше на 125 контрактов.

Открытые позиции участников торгов по рублю (Chicago M.Ex., Leveraged funds)


Failed to find diagram 3056.

Источник: cftc.gov

Данную статистику не стоит рассматривать с точки зрения влияния на курс нашей национальной валюты, так как общее количество открытых позиций крайне мало. Однако ее стоит воспринимать как благосклонность хедж-фондов и иностранных инвесторов к рублю и к стране в целом.

Рост ставок на дальнейшее укрепление рубля перестал расти 2 недели назад, с тех пор они сократились почти на 1000 контрактов или на 3,1%. А ставки на падение российской валюты до сих пор сведены к минимуму.

В это же время коммерческие участники торгов Чикагской биржи предпочитают застраховаться от падения рубля, открыв более 42 тыс. контактов. Столь значимой позиции не было с лета прошлого года. Таким образом, можно предположить, что компании, торгующие реальными товарами, не хотят потерять на курсовой разнице, как это было в 2014 и 2015 гг.

Позиции трейдеров по рублю (Chicago M.Ex., Commercial)


Failed to find diagram 3059.

Источник: cftc.gov

Резюме

Последние 1-2 недели можно охарактеризовать как “предвыборные”. Все, начиная от мелких спекулянтов до крупнейших хедж-фондов, ждут результатов выборов в президенты США и выходят из рискованных активов. Так как наша валюта сильно зависит от нефти, то ее движение, в большей степени будет определяться динамикой котировок на “черное золото”.

Пока цены на сырье продолжают свою нисходящую коррекцию, но все может измениться в предстоящую среду, когда появятся первые итоги голосования.

 

Может быть интересно:

Нефтяные цены не превысят 56 долларов за баррель

 

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Европа)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по доллару (Мосбиржа)
  5. Позиции трейдеров по золоту

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий