Когда американский рынок акций начнет свое падение?

Американские фондовые рынки все никак не могут остановиться и штурмуют новые высоты. Хоть в последние несколько дней индексы и отступили от своих максимумов, но пока это больше похоже на передышку и небольшую коррекцию, чем на разворот.

С минимальных значений 2009 г. американский фондовый рынок вырос уже на 250%, столь продолжительного ралли не было уже давно. К примеру с 2003 по 2007 гг. индексы прибавили около 103%. На этом фоне даже инсайдеры не хотят покупать акции своих компаний, несмотря на то что дела у корпораций США идут неплохо.

Основной причиной данного роста была сверх мягкая монетарная политика центральных банков мира. ФРС с 2008 г. напечатала около 3,5 трлн ничем не обеспеченных долларов. Сейчас этим активно занимаются ЕЦБ и Банк Японии. В общей сложности, за 9 лет ими было напечатано около 9,3 трлн долларов. Учитывая, что инфляции в западном мире только сейчас приближается к 2%, то эти деньги куда-то да должны были хлынуть. Сначала это был долговой рынок – доходность по облигациям упала в прошлом году до исторических минимумов. (Напомним, что доходность падает при росте стоимость облигации.)

Баланс ЕЦБ, ФРС и Банка Японии (трлн дол.)*


Источник: Federal Reserve Bank of St. Louis

Однако с приходом Дональда Трампа поменялась и политика Федрезрва. Теперь американский регулятор планирует более агрессивно повышать процентные ставки в США. На этом фоне доходность по десятилетним гособлигациям Соединенных Штатов вышла из тридцатилетнего нисходящего коридора и готова идти вверх. Обычно падение стоимость долговых бумаг предваряет обвал на фондовых рынках.

Корреляция между S&P500 и доходность по 10-летним гособлигациям США


Источник: J.P. Morgan AM

Но также участниками торгов положительно оценивается ситуация, когда процентные ставки растут. Исторически, до поры до времени, рост доходностей по облигациям совпадает с ростом акций, как правило этим Рубиконом является достижение доходности по 10-ти летним гособлигациям США 5%. Сейчас она составляет 2,6%.

Резюме

Принимая во внимание огромные суммы средств, накопившиеся на счетах компаний и инвесторов, ралли на фондовых площадках США может еще продолжится. Но если ФРС выполнит в этом году все свои обещания, то именно ее действия могут развернуть поведение акций в Соединенных Штатах, а это в свою очередь лавиной пронесется по всем остальным площадкам мира.

 

Может быть интересно:

  1. Российский фондовый рынок интересен спекулянтам, а не инвесторам
  2. Россияне перестали ждать девальвации рубля
  3. Российские банки могут обвалить рынок ОФЗ
  4. ЦБ России продолжает пополнять свои резервы золотом
  5. США приступили к распродаже стратегических запасов нефти

Другая статистика:

  1. Баланс ФРС
  2. Баланс ЕЦБ
  3. Баланс Банка Японии

 

859 просмотров

*в пересчете на текущий курс