Рынок нефти столкнулся с дефицитом предложения

Согласно подсчетам Министерства энергетики США в феврале мировой рынок нефти столкнулся с дефицитом предложения. Так, во втором месяце года спрос превысил производство почти на 1 млн баррелей в сутки.

По прогнозу ведомства в текущем году рынок нащупает баланс – по итогам года профицит предложения составит всего лишь 90 тыс. баррелей в сутки. Для сравнения, в прошлом году он был равен 530 тыс. бочек, а в 2015 г. все 1,7 млн.

Баланс на рынке нефти (тыс. баррелей в сутки)


Источник: Energy Information Administration

Дефицит сырья сохранится и в марте текущего года, по оценкам министерства, он будет более скромным, только 300 тыс. баррелей. После чего на два месяца вернется профицит производства. Это станет возможно из-за того, что страны ОПЕК начнут наращивать свою добычу с марта 2017 г. Ведомство прогнозирует, что в первый месяц весны объем извлекаемой из недр нефти членами картеля увеличится на 200 тыс. баррелей в сутки, а к ноябрю достигнет 33,07 млн баррелей.

По подсчетам S&P Global Platts в феврале странами ОПЕК добывалось в среднем 32,03 млн баррелей в день. Таким образом, в течение года уровень производства прибавит более 1 млн бочек.

Резюме

Из прогноза Министерства энергетики США можно сделать вывод, что ведомство сомневается в способности нефтяного картеля сдерживать объем добычи более, чем несколько месяцев. Ведь уже в апреле уровень производства превысит установленные лимиты.

Баланс на рынке нефти, если ОПЕК не будет увеличивать добычу (тыс. бар. в сутки)


Источник: Energy Information Administration

С другой стороны, если ОПЕК все же будет последовательна в своих действиях и не увеличит добычу, то, начиная с июня, мир столкнется с хроническим дефицитом нефти.

 

Может быть интересно:

  1. ЦБ России продолжает пополнять свои резервы золотом
  2. США приступили к распродаже стратегических запасов нефти
  3. При Трампе госдолг США пошел на убыль
  4. Российски банки не знают, куда вложить свои деньги
  5. В январе население страны приобрело валюты на 116 млрд рублей

 

906 просмотров
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0