Нефтяная промышленность США возродилась и отобрала долю рынка у ОПЕК

Нефтяная промышленность США возродилась и пытается выйти на международные рынки. И пока ей это удается без особых препятствий, тем более, что ОПЕК самоустранилась и ограничила свою конкурентную борьбу.

Добыча нефти в США впервые с апреля 2016 г. превысила 9 млн баррелей, тем самым выйдя на уровень 2014 г. С октября прошлого года нефтяники Соединенных Штатов увеличили свое производство аж на 551 тыс баррелей в сутки. Тревожная новость для котировок “черного золота” – практически вся новая американская нефть пошла за границу.

Объем экспорта нефти из США (тыс. бар. в сутки)


1

Источник: Министерство энергетики США

С середины осени прошлого года объем экспорта вырос более, чем на 800 тыс. баррелей в сутки, в то время как за этот же период ОПЕК сократила свое производство на 819 тыс. бочек в день. Получается, что Соединенные Штаты пользуются соглашением ОПЕК в своих интересах и начинают экспансию зарубежных рынков. С начала 2017 г. США увеличили поставки своей нефти за границу на 484 тыс. баррелей в сутки, а с начала февраля на все 644 тыс.

Таким образом, поставлен абсолютный рекорд по объему экспорта сырой нефти, столь высоких продаж не было за всю историю наблюдений.

Кроме того,  продолжается рост действующих нефтяных вышек. По состоянию на 24 февраля добычу в Америке обеспечивали уже 602 буровые установки. За первые два месяца года их количество прибавило 77 ед., а с минимальных значений прошлого года 286 ед.

Резюме

Сейчас можно говорить о том, что американские компании с потерями, но пережили период низких цены на нефть и текущие котировки позволяют им активизировать свою деятельность. На наш взгляд, в дальнейшем производство будет расти более умеренными темпами, так как по расчетам Rystad Energy себестоимость сланцевой нефти в течение нескольких лет может увеличится более, чем в 1,5 раза.

На этом фоне поддержать нефтяников могут фискальные инициативы новой администрации США, которая собирается снижать налоговое бремя. Вполне возможно, что эта мера придаст новый импульс развитию сланцевой добычи и сдержит рост издержек.

 

Может быть интересно:

  1. Добыча сланцевой нефти может вырасти на 900 тыс. баррелей
  2. Российские банки заняли короткую позицию по доллару
  3. Нефтяные спекулянты продолжают верить в рост цен на сырье
  4. Что думают спекулянты о будущем рубля

Другая статистика:

  1. Добыча и запасы нефти в США
  2. Количество нефтяных вышек в США
  3. Добыча сланцевой нефти в США

 

617 views
Share on Facebook3Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0