Добыча сланцевой нефти может вырасти на 900 тыс. баррелей

Добыча сланцевой нефти в этом году по-любому вырастет, считают профильные аналитики инвестдомов и энергетических агентств. Рынку стоит приготовиться к к увеличению добычи вплоть до 900  тыс. баррелей в сутки.

Согласно сделке ОПЕК, картель в ближайшее время сократит свое производство на 1,2 млн баррелей в сутки, а к лету к нему присоединятся и другие страны, урезав добычу еще на 600 тыс. баррелей. Однако часть этого объема будет замещена американской нефтью. По прогнозу Macquarie Group и Rystad Energy добыча сланцевой нефти в 2017 г. может прибавить все 900 тыс. баррелей в сутки.

Прогноз роста добычи сланцевой нефти в США (тыс. бар. в сутки)


6

Источник: Bloomberg

Специалисты Saxo Bank считают, что низкие процентные ставки и хеджевые операции позволили сланцевикам вернуться в бизнес. Теперь, вместо того чтобы сокращать издержки, они могут сосредоточиться на развитии своего производства.

Аналитики из J.P. Morgan не столь оптимистичны в своих прогнозах по объемам добычи нефти нетрадиционными способами. По их мнению, производство сланцевого сырья вырастет в этом году всего лишь на 400 тыс. баррелей в сутки.

Резюме

Соединенные Штаты уже воспользовались вакуумом, создавшимся из-за сокращения добычи странами ОПЕК, и увеличили экспортные поставки сырья до 1,2 млн баррелей в сутки. Кроме того, рынки опасаются чрезмерных запасов нефти, скопившихся в хранилищах. На этом фоне ценам на “черное золото” никак не удается преодолеть заветный уровень в 57 долларов за бочку.

ОПЕК, в свою очередь, сократив добычу, признала жизнеспособность сланцевиков и теперь расценивает их как полноценных игроков на рынке.

 

Может быть интересно:

  1. Интересные факты о России
  2. Рубль вернулся в прежнюю реальность
  3. Российские банки заняли короткую позицию по доллару
  4. Нефтяные спекулянты продолжают верить в рост цен на сырье
  5. Что думают спекулянты о будущем рубля
  6. Нефтяная промышленность США возродилась и отобрала долю рынка у ОПЕК

Другая статистика:

  1. Добыча сланцевой нефти

 

238 views