Российские банки заняли короткую позицию по доллару

Российским банкам не нужны доллары – в конце прошлого года они заметно сократили свои позиции по “американцу”. За декабрь 2016 г. совокупная длинная балансовая позиция кредитных организаций упала на 328 млрд рублей.

Прошлый год банки страны закрыли без долларов – совокупная длинная балансовая позиция по итогам декабря снизилась до 26,3 млрд рублей, что на 393 млрд рублей меньше, чем в ноябре 2016 г. Кроме того, ими даже были открыты “шорты” по американской валюте. Их чистая короткая позиция составила -47,7 млрд рублей, а такого не было более двух лет!

Совокупная балансовая позиция банков по доллару (млрд руб.)


5

Источник: Банк России

Таким образом, то увеличение долларовых остатков на счетах в банках, что произошло в ноябре, было всего лишь подготовкой к выплате внешнего долга, а не ожидания очередного витка ослабления рубля.

На графике также видно, что именно в разгар падения российской валюты кредитные организации занимали длинные позиции по доллару. Впечатление близкого разворота могло создаться осенью 2016 г., когда банки постепенно увеличивали свои вложения в доллары, однако итоги декабря показали, что это всего лишь фальстарт.

Резюме

Распродажа российских долговых бумаг и акций похожа на постепенный вывод иностранного капитала из страны. Нефть прекратила свой рост, а санкции так и не снимают. На этом фоне, вполне логичным выглядит предположение, что нерезиденты начали изымать “горячий капитал” из России.

Однако пока ажиотажа на иностранную валюту нет. Сегодня даже не состоялся аукцион валютного РЕПО, организованный Центральным банком. По состоянию на утро 27 февраля кредитные организации задолжали регулятору 5,6 млрд долларов, что на 17,2 млрд долларов меньше, чем годом ранее.

 

Может быть интересно:

  1. Интересные факты о России
  2. Рубль вернулся в прежнюю реальность
  3. Добыча сланцевой нефти может вырасти на 900 тыс. баррелей
  4. Нефтяные спекулянты продолжают верить в рост цен на сырье
  5. Что думают спекулянты о будущем рубля
  6. Нефтяная промышленность США возродилась и отобрала долю рынка у ОПЕК

Другая статистика:

  1. Операции Банка России (валютное РЕПО)
  2. Позиция банков России по доллару
  3. Спрос населения на наличную валюту

 

1328 views
Share on Facebook5Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0