Рубль вернулся в прежнюю реальность

Стоило только капиталу начать уходить из страны, как корреляция между рублем и нефтью возобновилась. Пятидневная взаимосвязь между российской валютой и сырьем стала абсолютной.

В последние дни распродажи российских активов только усилились. Индекс государственных долговых бумаг страны вернулся на уровни начала года, а за последние полтора месяца он упал на 1,5%. Напомним еще о провалившемся аукционе по размещению ОФЗ, где Минфину удалось выручить только 13,7 млрд рублей из 20 млрд.

Также активно избавляются и от акций российских компаний – за два месяца года рублевый индекс ММВБ скорректировался уже на 9%, в то время как нефть стабильно стоит на прежних уровнях.

Пятидневная корреляция между курсом рубль/доллар и нефтью 

7

Источник: Расчеты компании “Инвестиционные Партнеры”

На этом фоне корреляция между курсом рубля и нефтью вернулась в нормальный диапазон. По состоянию на вчерашний день она составила “-1”, что говорит об абсолютном зеркальном отражении, то есть при росте нефти растет и рубль, и наоборот. Таким образом, можно сделать вывод, что былая крепость рубля это всего лишь видимость стабильности и независимости от внешней конъюнктуры. Стоит только капиталу развернуться, как наша валюта начинает чувствовать себя гораздо слабее.

Резюме

Так как интерес иностранных инвесторов к российским активам ослаб, взаимосвязь между курсом рубля и “черным золотом” вышла на привычный уровень, что возвращает нас в прежнюю реальность.

 

Может быть интересно:

  1. Интересные факты о России
  2. Добыча сланцевой нефти может вырасти на 900 тыс. баррелей
  3. Российские банки заняли короткую позицию по доллару
  4. Нефтяные спекулянты продолжают верить в рост цен на сырье
  5. Что думают спекулянты о будущем рубля
  6. Нефтяная промышленность США возродилась и отобрала долю рынка у ОПЕК

Другая статистика:

  1. Корреляция между рублем и нефтью
  2. Спреды между российскими и американскими гособлигациями 

 

1057 views