Что думают спекулянты о будущем рубля

Западные спекулянты опять увеличили количество длинных позиций по рублю у себя в портфеле. За неделю они выросли на 607 контрактов или на 1,5 млрд рублей.

По состоянию на 21 февраля их общий объем длинных позиций по российской валюте составил 19,3 тыс. контрактов, а вот ставки на падение рубля немного сократились – на 362 контракта до 4,2 тыс. Таким образом, чистый “лонг” равен 15 тыс. контрактов, что соразмерно 37,7 млрд руб.

Чистая длинная позиция хелд-фондов по рублю (Чикагская товарная биржа)


3

Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Крупнейшие участники Чикагской биржи также склоняются в пользу роста российской валюты. Спред между их длинными и короткими позициями увеличился до 3,2 процентных пункта. Неделей ранее он был более скромными – 1,4 процентных пункта.

Чиста короткая позиция физических лиц по рублю (Московская биржа) 


4

Источник: Мосбиржа

А вот российские спекулянты, напротив, не верят в силу рубля и с лета прошлого года ждут его падения по отношению к доллару. По состоянию на 24 февраля физические лица открыли 827,5 тыс. контрактов в пользу роста доллара и только 131,3 тыс. контрактов в пользу его падения. То есть чистая короткая позиция по российской валюте составила 696,2 тыс. контрактов или 40,4 млрд рублей.

Резюме

Если зарубежные спекулянты предпочитают зарабатывать на движении тренда, то российские пытаются поймать “падающий нож” и угадать минимум по валютной паре доллар/рубль, и пока им этого не удавалось – за период с лета 2016 г. они потеряли около 10%. Получается, что отчасти иностранные трейдеры заработали на гражданах нашей страны.

Посмотрим, кто в этот раз окажется прав.

 

Может быть интересно:

  1. Добыча сланцевой нефти может вырасти на 900 тыс. баррелей
  2. Российские банки заняли короткую позицию по доллару
  3. Нефтяная промышленность США возродилась и отобрала долю рынка у ОПЕК
  4. Нефтяные спекулянты продолжают верить в рост цен на сырье

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по рублю (Чикаго)
  2. Позиции трейдеров по доллару (Мосбиржа)

 

1271 views
Share on Facebook3Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0