Россияне перестали ждать девальвации рубля

Россияне перестали ждать девальвации рубля и положили свои долларовые сбережения в банки – более 61% всех валютных вкладов населения размещены в кредитных организациях со сроком от одного до трех лет.

По состоянию на начало года россияне имели на валютных депозитах 5,7 трлн рублей. В пересчете на курс доллара получится около 94 млрд долларов, за год данная сумма практически не изменилась. Около 3,5 трлн рублей размещено на валютных вкладах со сроком от 1 до 3 лет, а вот на полгода-год всего 860 млрд рублей или примерно 15% от общей суммы.

В 2015 г. ситуация была иная, в момент девальвации рубля население покупало доллары и вкладывало их в банки на 6-12 месяцев, тем самым не ограничивая свои действия по конвертации валюты обязательствами по депозитам. Такая тенденция присуща существенным колебаниям на валютном рынке. В 2014 и 2016 гг. когда рубль относительно доллара чувствовал себя стабильно, россияне не боялись вкладывать в кредитные организации на более длительный срок и не держали доллары наготове для их продажи.

Доля валютных вкладов по срокам исполнения (%)


Источник: Банк России

В 2015 г. доля депозитов от полугода до года возросла до 37%, в то время как доля вкладов от 1 до 3 лет упала до 44%. Сейчас ситуация нормализовалась и эти показатели вернулись в норму, тем самым давая понять, что население перестало ждать падения рубля и смирилось с его стабильностью.

Резюме

Заключив договоры на размещение своих средств в банках, население страны ограничила свои действия в ее продаже, так как стало менее мобильным в своих решениях. Зная, что по своим сбережениям они получат процент, а досрочный разрыв договора приведет к их потере, россияне побегут продавать свои доллары в последний момент.

 

Может быть интересно:

  1. Российский фондовый рынок интересен спекулянтам, а не инвесторам
  2. Когда американский рынок акций начнет свое падение?
  3. Российские банки могут обвалить рынок ОФЗ
  4. ЦБ России продолжает пополнять свои резервы золотом
  5. США приступили к распродаже стратегических запасов нефти

Другая статистика:

  1. Спрос населения на валюту
  2. Позиции банков по доллару

 

1 181 просмотров