США приступили к распродаже стратегических запасов нефти

Если раньше были только намерения, то сейчас Соединенные Штаты перешли к действиям – страна впервые с марта 2014 г. начала продавать свои стратегические запасы нефти.

За неделю с 24 февраля по 3 марта 2017 г. объем стратегических резервов сырья сократился на 251 тыс. баррелей. Согласно одобренному плану в 2017 г. на рынок поступит около 18 млн бочек нефти из запасов США, в 2018 г. около 25 млн, а в 2019 порядка 22 млн. В общей сложности за период с 2017 г. по 2025 г. планируется продать до 190 млн баррелей.

На сегодняшний момент хранилища по содержанию стратегической нефти способны вместить до 713,5 млн баррелей, сейчас в них чуть меньше 695 млн баррелей, таким образом они заполнены более, чем на 97%. Целью распродажи части резервов является обновление сырья и ремонт хранилищ.

Если США действительно в этом году реализуют из своих резервов 18 млн бочек нефти и если они приступят к действию сегодня, то предложение на рынке “черного золота” вырастет почти на 59 тыс. баррелей в сутки.

В последний раз Соединенные Штаты обновляли запасы в марте – мае 2014 г., правда тогда за 2 месяца было продано всего 5 млн бочек. Совпадение или нет, но буквально через несколько месяцев начался обвал котировок на “черное золото”.

Цены на нефть и изменение стратегических запасов США


Источник: U.S. Energy Information Administration

Также заметна явная корреляция между динамикой нефти и объемами стратегических запасов в 2008-2009 гг. В то непростое для сырья время резервы росли и падали синхронно с ценами на сырье.

Резюме 

Скорее всего, нефть будет реализовываться куда более быстрыми темпами, чем 59 тыс. баррелей в день, тем самым это может оказать существенное, но мгновенное влияние на котировки “черного золота.

Официально, резервы распродаются для ремонта хранилищ, однако есть сомнения, что это всего лишь причина. Со временем узнаем правду.

 

Может быть интересно:

  1. Инсайдеры не хотят покупать акции
  2. ЦБ России продолжает пополнять свои резервы золотом
  3. Рынок нефти столкнулся с дефицитом предложения
  4. При Трампе госдолг США пошел на убыль
  5. Российски банки не знают, куда вложить свои деньги

Другая статистика:

  1. Добыча и запасы нефти в США

 

2 336 просмотров
Share on Facebook15Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0