Российский фондовый рынок интересен спекулянтам, а не инвесторам

Российский фондовый рынок становится все больше и больше спекулятивным. Объемы торгов акциями компаний с 2009 г. упали в 1,7 раза, а фьючерсами выросли в 7,6 раза.

Если в 2009 г. годовой оборот акциями российских компаний составлял почти 16 трлн рублей, то в 2016 г. всего лишь 9,3 трлн. Из положительного можно выделить рост долгового рынка. Восемь лет назад объем торгов долевыми ценными бумагами превышал объем долговых в 3 раза. Сегодня годовой оборот облигациями приближается к 15 трлн рублей.

Годовой объем торгов рынка акций и облигаций (млрд рублей)


Источник: Московская биржа

А вот торговля фьючерсными контрактами активно развивается. Основной объем приходится на валютные инструменты – около 59% от общего оборота. Чаще всего фьючерсные контракты используются участниками торгов для хеджирования своих рисков или в спекулятивных целях. И спад оборотов по акциям косвенно указывает на то, что российский рынок превращается из инвестиционного в спекулятивный.

Годовой объем торгов рынка акций и фьючерсов (млрд рублей)


Источник: Московская биржа

Ограниченность эмитентов и однобокость нашей экономики делает инвестиции в российские акции неинтересными, а порой и безрезультатными. Из всех представленных на рынке компаний только несколько имеют хорошую ликвидность. Также ряд организаций столкнулись в последнее время с проблемами дальнейшего развития. Все это заставляет участников торгов превращаться в спекулянтов.

Резюме

На наш взгляд, необходимо развивать именно инвестиционную направленность фондового рынка, так как переходя во фьючерсы, существенно падают обороты по акциям, а это в свою очередь сдерживает потенциальные размещения ценных бумаг, так как ликвидность по ним очень низкая и капитализацию компаний может изменить даже небольшие покупки. Таким образом, снижается авторитет Москвы, как финансового центра.

Однако все это невозможно развить без диверсификации экономики, так как вкладывать свои средства в Газпром и Роснефть уже многим надоело, остается один Сбербанк.

 

Может быть интересно:

  1. Рубль становится непопулярным у иностранных фондов
  2. Россияне перестали ждать девальвации рубля
  3. Когда американский рынок акций начнет свое падение?
  4. Российские банки могут обвалить рынок ОФЗ
  5. ЦБ России продолжает пополнять свои резервы золотом
  6. США приступили к распродаже стратегических запасов нефти

 

826 просмотров
Share on Facebook5Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0