Российские банки могут обвалить рынок ОФЗ

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

На фоне высокого спроса на долговые бумаги страны российские банки предпочли продать ОФЗ. За декабрь прошлого года они избавились от гособлигаций на 90 млрд рублей. В то время как нерезиденты нарастили свои вложения на 109 млрд.

Российские банки являются ключевым игроком на рынке ОФЗ, так как владеют около 60% всех долговых бумаг страны. В общей сложности на балансе у кредитных организаций страны на начало текущего года находилось гособлигаций на 3,36 трлн рублей. Сам рынок ОФЗ на этот период оценивался в 5,6 трлн рублей, увеличившись за декабрь на 141 млрд рублей. Из этой суммы 109 млрд рублей был куплен нерезидентами и 121 млрд другими участниками рынка.

Чем еще важны кредитные организации страны? А тем, что именно они продавали российские ОФЗ в ноябре 2014 г. спровоцировав обвал на 11%. За ноябрь банки продали бумаг на 110 млрд рублей. Иностранные инвесторы в то же самое время нарастили свои портфели на 2 млрд рублей.

Однако, как это ни странно, именно прочие участники рынка рациональнее всех вкладывают в ОФЗ. Они заблаговременно избавились от российских долговых бумаг в 2014 г., а при существенном падении цен скупили их обратно. В декабре 2014 г. они приобрели бумаг на 890 млрд рублей.

Операции участников рынка ОФЗ (млрд рублей)


Источник: Банк России

Кроме того, в прошлом году стоимость гособлигаций росла в большей степени не из-за нерезидентов, как это принято считать, а благодаря излишней ликвидности банковского сектора страны, которые вместо того чтобы кредитовать экономику, размещали свои средства в долговых бумагах и на депозитах ЦБ. С мая 2015 г. кредитные организации приобрели гособлигации на 1,8 трлн рублей, в то время как сам рынок вырос на 833 млрд рублей.

Резюме

Учитывая, что прочие участники торгов активно продавали ОФЗ, то можно предположить, что в ближайшее время нас ждет падение котировок и спровоцируют его не неризеденты, а российские банки.

 

Может быть интересно:

  1. Россияне перестали ждать девальвации рубля
  2. Когда американский рынок акций начнет свое падение?
  3. Инсайдеры не хотят покупать акции
  4. ЦБ России продолжает пополнять свои резервы золотом
  5. США приступили к распродаже стратегических запасов нефти
  6. Рынок нефти столкнулся с дефицитом предложения

Другая статистика:

  1. ОФЗ, принадлежащие нерезидентам
  2. Аукционы ОФЗ

 

2 398 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr