Вера в доллар достигла своего пика

Несмотря на существенное укрепление рубля в этом году, населения страны продолжает верить в силу доллара.  На протяжении практически всего года, за исключением марта, физические лица – участники торгов на Московской бирже – делали ставку на рост американской валюты. А конец прошлой недели они встретили с максимально открытыми позициями по доллару. По состоянию на 12 октября общее количество контрактов превысило 1034 тыс., что является абсолютным максимумом текущего и прошлого года.

Кол-во открытых контрактов по фьючерсу на доллар (физ. лица)


Failed to find diagram 2664.

Источник: moex.com

Если компании совершают операции с фьючерсами на доллар в основе своей, чтобы застраховаться от валютных рисков, то физические лица в большинстве случаях являются спекулянтами.

Учитывая тот факт, что количество юридических лиц, поставивших на рост доллара больше, чем тех, кто поставил на его падение, а их общее количество контрактов говорит об обратном, то можно сделать вывод, что крупнейшие участники рынка хеджируют себя от валютных колебаний (более подробно Вы можете узнать в рубрике «статистика»).

Кроме того, после восьми месяцев года на долю населения приходилось около 36% всех валютных вкладов, в то время как на юридических лиц только 26%. С начала 2016 г. доля населения увеличилась на 1,6%, а вот предприятия наоборот сократили ее почти на 5%.

Резюме

Как говориться: “Если твоя бабушка начала покупать доллар, то пора задуматься над его продажей”. Возможно, что как только количество длинных позиций по доллару у физлиц вернется к средним уровням, то это будет признаком к его покупке.

На наш взгляд, ситуация на валютном рынке до сих пор неоднозначная и перед тем как приобретать валюту необходимо дождаться более четких сигналов. К ним можно отнести:

  1. Рост страновых рисков или CDS;
  2. Рост спредов между российскими и американскими гособлигациями;
  3. Изменение доли иностранцев в ОФЗ;
  4. Рост обязательств по операциям РЕПО;
  5. И конечно же, динамика цен на нефть

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий