Стоит ли ждать падения американского фондового рынка?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В Соединенных штатах подошел к концу сезон отчетностей – во втором квартале американские компании заработали на 4,2% больше, чем за первые три месяца. С середины 2014 года по конец 2015 года доходы компаний с каждым кварталом становились все меньше и меньше. Переломил тенденцию 2016 год, где уже 2 квартала подряд наблюдается рост чистой прибыли.

Аналитики причисляли сильный доллар к основным причинам снижения корпоративных доходов, но компании адаптировались к новым условиям и отчитались, превзойдя ожидания экспертов. Однако стоит отметить, что они до сих пор зарабатывают немногим меньше, чем в 2014 году.

Исторически сложилась закономерность, что прибыли корпораций начинали свое снижение на 1-2 года раньше фондовых рынков страны. Так и получилось в 2015 году, когда произошли 2 существенные коррекции.

SP500

Источник: fred.stlouisfed.org

Ввиду того что компании не могут нарастить свои доходы уже 2-й год, стоимость некоторых из них завышена. По данным J.P. Morgan Asset Management мультипликатор Р/Е среди компаний, входящих в широкий индекс S&P 500 составляет 17,1, тогда как средний показатель за последние 25 лет был 15,9.

PE

Источник: J.P. Morgan A.M.

Согласно консенсус прогнозу аналитиков доходы американских корпораций продолжат свой рост и по итогам 3-го квартала превысят уровни прибыли 2014 года. Таким образом, мультипликатор Р/Е может даже снизиться, несмотря на рост фондовых рынков.

Ernings

Источник: J.P. Morgan A.M.

Ужесточение монетарной политики со стороны Федерального резерва, которое все бояться, может и не сказаться на росте фондовых рынков. Исторически фондовые площадки шли вверх даже при повышении процентной ставки, но только если она не превышала 5%.

yield

Источник: J.P. Morgan A.M.

Смущает и тот факт, что множество именитых инвесторов и миллиардеров в один голос кричат о перекупленности американского фондового рынка и неизбежного коллапса, но, как говориться: “обещанного 3 года ждут”. Ситуация, действительно, неоднозначная и проблемы 2008 года никуда не делись, а только “залились” ликвидностью – центральные банки Европы и Японии активно наращивают стимулирующие меры по поддержке своих экономик, печатая деньги, и часть этих средств идет на рынки.

Также не стоит и забывать о предстоящих выборах в США, Германии и Франции, власти этих стран наверняка сделают все возможное для недопущения завуалирования финансовых проблем. Учитывая нынешний мультипликатор Р/Е, до настоящего пузыря на фондовых рынках Америки еще есть куда раздуваться.

 

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по индексу S&P 500
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий