Кто покупает американские акции?

Капитализация американского фондового рынка в начале 2017 г. перевалила за 20 трлн долларов, тем самым опередив объем ВВП страны. Эксперты в один голос говорят о переоцененности компаний США, однако котировки их акций так и не падают.

Инвесторы практически в один голос считают, что американский фондовый рынок самый дорогой в мире, но он все равно продолжает идти вверх. И одной из главных этому причин является обратный выкуп акций со стороны самих компаний. За 2016 г. тринадцать компаний, участвовавших в выборке*, вернули своим акционерам через дивиденды и обратный выкуп акций средства объемом в 210 млрд долларов.

Объем средств, направленных на выкуп акций и выплату дивидендов (млн дол.)


Источник: Финансовые отчеты компаний

Основными корпорациями по данному показателю являются Apple, Microsoft и General Electric. На эти три компании в 2016 г. пришлось 98,4 млрд долларов или 47% от общего объема выборки. Первым среди всех организаций Америки вот уже четыре года выступает Apple. С 2013 г. компания вернула своим инвесторам 178,4 млрд долларов, что соразмерно 24% стоимости эмитента.

Таким образом, уменьшающийся интерес к американским акциям со стороны участников торгов замещается средствами корпораций, а в последние годы это стало чуть ли не одним из главных драйверов роста. К примеру, в 2015 г., когда компании снизили объем выкупа ценных бумаг, упал и фондовый индекс S&P 500.

Резюме

Даже если в ближайшее время инвесторы начнут продавать свои акции и фиксировать прибыль, то это падение будет выкупаться самими компаниями. И до тех пор пока корпоративные прибыли не перейдут к снижению, сильно скорректироваться фондовому рынку США вряд ли получится.

 

Может быть интересно:

  1. Иностранные инвесторы купили более 83% всех ОФЗ в январе
  2. Входят ли низкие цены на нефть в план Саудовской Аравии?
  3. Крупные игроки ставят на продолжение укрепления рубля
  4. Хедж-фонды продолжают скидывать нефть
  5. Минфин купил около 2,6 млрд долларов

Другая статистика: 

  1. Потоки средств в фонд, инвестирующий в американский фондовый рынок

 

587 просмотров

*в выборку включены:  Apple, Microsoft, General Electric, McDonalds, Citigroup, JP Morgan, AIG, IBM, General Motors, Intel, Cisco, Oracle, Gilead.