Опасность сланцевой нефти пока преувеличена

Количество буровых вышек в США продолжает расти. За неделю их объем увеличился еще на 7 штук и по состоянию на 3 марта добычу в США обеспечивало уже 609 нефтяных установок.

До рекордных значений октября 2014 г. еще далеко, тогда в эксплуатации находилось 1601 вышка. Однако текущее количество позволяет добывать около 9 млн баррелей нефти в день. Такой же уровень производства наблюдался и в 2014 г., но обеспечивало его почти на 1000 установок больше.

Это стало возможно благодаря повышению отдачи от одной скважины. Если два года назад одна нефтяная вышка извлекала около 5,5 тыс баррелей в день, то сегодня в 3 раза больше. Но стоит отметить, что с мая 2016 г. этот показатель стремительно падает. Похожая история произошла и в 2009 г., когда цены на сырье резко обвалились. Низкие котировки на “черное золото” вынудили компании отказаться от неэффективных вышек.

Производительность вышки (бар. в сутки)


Источник: Baker Hughes, Министерство энергетики США

Со своих локальных минимумов 2016 г. количество нефтяных установок выросло уже на 93%, а добыча всего лишь на 7%.

Если предположить, что в ближайшее время отдача от одной скважины выйдет на средний показатель последних 9 лет, то для того чтобы обеспечить добычу нефти на уровне 2015 г. количество вышек должно увеличиться еще на 212 единиц. Если учесть среднюю скорость прироста установок, которая наблюдалась последние полгода, то США смогут выйти на максимальный объем производства только к октябрю 2017 г.

Резюме

Так как добычу нефти в Соединенных Штатах обеспечивает все больше вышек, а их отдача падает, то следовательно, в скором будущем возрастет и себестоимость нефти, в том числе и сланцевой.

Кроме того, как говорится в исследовании Rystad Energy стоимость добычи сланцевой нефти упала в основе своей не из-за внедрения каких-либо новых технологий, а благодаря оптимизации расходов и законсервированию неэффективных скважин. Поэтому, на наш взгляд, пока опасность сланцевой нефти слегка преувеличена.

 

Может быть интересно:

  1. Хедж-фонды теряют интерес к рублю
  2. Отсутствие динамики в нефти вынуждает хедж-фонды закрывать позиции

Другая статистика:

  1. Добыча нефти в США
  2. Добыча сланцевой нефти в США
  3. Количество нефтяных вышек в США
  4. Себестоимость сланцевой нефти

 

501 views