Хедж-фонды теряют интерес к рублю

Активность западных спекулянтов застыла вместе с волитальностью нефти. Хедж-фонды продолжают наблюдать за динамикой рубля, не совершая особо резких движений.

Вот уже около полутора месяцев объем длинных позиций по рублю находится на уровне в 18-19,5 тыс. контрактов. За пошедшую неделю объем ставок на рост российской валюты сократился на 833 контракта (2,1 млрд рублей). За это же время сумма коротких позиций снизилась на 752 контракта.

Чистая длинная позиция по рублю (млн руб.)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

По состоянию на 28 февраля объем “лонгов” в портфелях спекулянтов составил 18,4 тыс. контрактов, а “шортов” 3,4 тыс. контрактов. Таким образом, чистая длинная позиция снизилась до 14,98 тыс. контрактов (37,5 млрд рублей).

Крупнейшие трейдеры по-прежнему склоняются к тому, что российская валюта продолжит свой рост, однако их уверенность явно ниже, чем в апреле 2016 г.

Однако в последнее время интерес хедж-фондов к рублю заметно снизился – они не предпринимают каких-либо существенных шагов. Но вот как только на рынке нефти появится определенность, позиции спекулянтов могут резко измениться, как это было в июне 2016 г.

Резюме

Согласно данным Министерства энергетики в январе и феврале текущего года Россия отправила на экспорт на 127 и 876 тыс. тонн нефти больше, чем в декабре.По итогам последнего месяца 2016 г. экспорт товаров превысил импорт на 11,8 млрд долларов. Благодаря тому, что цены на “черно золото” остаются примерно на тех же уровнях, стоит ожидать соразмерного профицита.

Поэтому при прочих равных рубль должен остаться стабильным, однако если конъюнктура на мировых рынках измениться, то исправляющаяся ситуация с торговым балансом уже не сможет оказать должной помощи российской валюте.

 

Может быть интересно:

  1. Спекулянты разочаровались в акциях Газпрома
  2. Нефть вступила в новую нормальность
  3. Отсутствие динамики в нефти вынуждает хедж-фонды закрывать позиции
  4. Опасность сланцевой нефти пока преувеличена
  5. Минфин продолжит покупать валюту
  6. Нерезиденты фиксируют прибыль и продают российские активы

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю (Chicago M.E.)
  4. Торговый баланс России

 

812 views