Отсутствие динамики в нефти вынуждает хедж-фонды закрывать позиции

Отсутствие какой-либо динами на рынке нефти вынудило ряд фондов начать закрывать длинные позиции по нефти. За неделю их объем упал почти на 1 миллиард долларов. В то же самое время выросло количество открытых коротких позиций.

Хедж-фонды по-прежнему продолжают находиться в чистой длинной позиции по нефти, однако за 5 рабочих дней она сократилась на 27 тыс. контрактов (1,5 млрд долларов). По состоянию на 28 февраля фонды держали в своих портфелях 435 тыс. длинных контрактов и 48,8 тыс. коротких. Таким образом, общая чистая ставка на рост “черного золота” составила около 20,9 млрд долларов.

Чистая длинная позиция Managed Money


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

За это же время мелкие спекулянты нарастили свою позицию по сырью, в надежде на возобновление его роста. Так, за неделю общее количество их чистых длинных позиций прибавило 7,3 тыс. контрактов и превысило 22 тыс. контрактов.

Крупнейшие трейдеры Нью-Йоркской товарной биржи опять показали свою неуверенность в дальнейшем движении котировок. Их объем коротких и длинных позиций практически уровнялся – спред между “шортами” и “лонгами” опустился до двух базисных пунктов, тогда, как в начале 2017 г. он был равен 1,4 процентному пункту.

Gross-позиции ТОП-4 трейдеров на NYMEX


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Резюме

Волатильность на нефтяном рынке в последние несколько месяцев снизилась до уровней начала 2014 г. В то время ценам удалось продержаться в столь узком диапазоне около полугода, после чего последовал обвал. Учитывая объем открытых позиций со стороны хедж-фондов, коррекция неизбежна. Однако, на наш взгляд, в этот раз этим дело и ограничится и уровень цен в 60-70 долларов за баррель все еще актуален.

 

Может быть интересно:

  1. Нефть вступила в новую нормальность
  2. Хедж-фонды теряют интерес к рублю
  3. Опасность сланцевой нефти пока преувеличена
  4. Минфин продолжит покупать валюту
  5. Нерезиденты фиксируют прибыль и продают российские активы

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю (Chicago M.E.)

 

778 views
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0