Себестоимость сланцевой нефти может вырасти на 62%

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

За последние 3 года себестоимость сланцевой нефти опустилась почти на 55%. Так, если в 2013 г. она находилась на уровне 80 долларов за баррель, то по итогам 2016 г. снизилась до 35 долларов.

Крупнейшее снижение себестоимость произошло на месторождении Permian – с 2013 г. она опустилась с 98 долларов за бочку до 38 долларов. По экспертному мнению Rystad Energy, причинами столь существенного падения стоимости производства выступают: 1) увеличение отдачи от одной вышки (это становится заметно, если обратить внимание на производительность вышки) 2) повышение эффективности добычи (снижение затрат на бурение и запуск скважины).

Производительность одной вышки (бар. в сутки)


12

Источник: EIA, Baker Hughes

Также это стало возможно из-за переключения операторов на скважины с большим потенциалом отдачи и закрытием неэффективных.

Несмотря на то что себестоимость добычи на сланцевых месторождениях заметно сократилась, Rystad Energy выражает сомнения на счет ее устойчивости. Компания провела исследование различных циклов на рынке нефти и изучила структурные драйверы снижения стоимость добычи, после чего пришла к выводу, что если цены на “черное золото” начнут восстанавливаться, то себестоимость добычи сланцевой нефти в течении нескольких лет может подняться на 62%.

Себестоимость запуска новой скважины (дол. за бар.)


10

Источник: Rystad Energy

Это связано с тем, что активизируется добыча на более “слабых” участках и в результате снизит отдачу от скважины. Это уже начинает проявляться – количество вышек растет гораздо большими темпами, чем добыча нефти в США.

Резюме

Если верить исследованию, то получается, что себестоимость производства сланцевой нефти упала не только из-за новых технологий, а еще из-за грамотного управления процессами добычи. Если это так, то, вполне возможно, самые эффективные скважины уже работают во всю, и дальнейший прирост производства будет сопряжен со снижением их отдачи и ростом накладных расходов.

 

Может быть интересно:

  1. Импорт нефти в Китай застыл на уровнях декабря 2015 г.
  2. Саудовская Аравия показывает фокусы добычи
  3. Как понять, что рубль развернулся?
  4. Почему Саудовская Аравия согласна сокращать добычу нефти?
  5. Банкам вновь понадобились деньги населения
  6. За 2 года ЦБ изъял из банковского сектора России 7 трлн рублей

Другая статистика:

  1. Себестоимость добычи сланцевой нефти по месторождениям
  2. Объемы добычи сланцевой нефти 

 

1125 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr