За 2 года ЦБ изъял из банковского сектора России 7 трлн рублей

Центральный банк России активно изымает ликвидность у кредитных организаций страны. С декабря 2014 г. объем чистых операций по абсорбированию излишней ликвидности достиг почти на 7 трлн рублей.

В 2014 г. с приходом нового руководства в Банк России кардинально поменялись приоритеты и политика регулятора. К примеру, если в кризисный 2008 г. бывшая администрация Центрального банка считала необходимым за собой сохранить стабильность рубля, то новое руководство приняло решение отправить национальную валюту в свободное плавание, тем самым сохранив золотовалютные резервы.

Также на первое место вышла борьба с инфляцией. Отчасти и в связи с этим идет масштабная чистка среди кредитных организаций России. Таким образом, происходит меньше операций по обналичиванию средств, что приводит к сокращению денежного обращения, и как результат – падению инфляции.

Однако кроме этого Центральный банк осуществляет глобальную “сушку” ликвидности. С декабря 2014 г. из банковской системы было изъято почти 7 трлн рублей. За этот же период денежная масса М2 выросла на 8 трлн рублей, правда это данные только на конец прошлого года. Традиционно в первый месяц года денежная масса сокращается. Вполне возможно, что по итогам января 2017 г. мы можем получить паритет между увеличением денежной массы и чистым объемом изъятых средств.

11

Источник: Банк России 

За полтора месяца 2017 г. ЦБ выбрал из банковской системы еще 1,2 трлн рублей.

Резюме

Как известно денежные средства являются “кровеносной системой” экономики. А организм, когда сдает кровь, требует отдыха и чувствует себя вяло. Вот и у нас получается, что экономика не может расти, так как не снабжается должным образом ликвидностью. Кредитные организации, имея свободные средства, не кредитуют реальную экономику, а размещают эти средства на депозитах у регулятора.

Бороться с инфляцией несомненно необходимо, но как экономика нашей страны собирается расти без новых денег? В ближайшие 2 года ожидается, что ВВП России прибавит около 2,3%, в то время как мировая экономика увеличится на 3,4% в 2017 г. и на 3,6% в 2018 г. А если мы хотим быть конкурентноспособными, то нам надо как минимум не отставать от остальных. Поэтому необходимо определиться, что важнее инфляция или рост благосостояния.

 

Может быть интересно:

  1. США потеснили ОПЕК и Россию на нефтяном рынке
  2. Минфин все-таки разместил ОФЗ на 40 млрд рублей
  3. Банк России предпочел не раскрывать информацию о валютных операциях
  4. Кто, помимо ОПЕК, сокращает добычу и на сколько?
  5. Правительство России к чему-то готовится?

Другая статистика:

  1. Операции Банка России

 

384 views
Share on Facebook4Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0