Отстрелит ли себе Европа ногу, вводя санкции против России?

Западные СМИ и политики грозят России новыми санкциями. Возможен ли Иранский сценарий для нашей страны?

Ограничения против Исламской республики были введены с целью помешать Ирану создать ядерное оружие. Санкции были поддержаны Советом безопасности ООН. Тем самым, имплементация стала обязательная для всех членов международного сообщества.

Напомним, что в Совбез ООН на постоянной основе входят Китай, Великобритания, США, Франция и Россия. Предположить, что наша страна не наложит “право вето” на резолюцию, представить сложно. Поэтому в рамках международного законодательства введение санкций будет носить сугубо индивидуальный характер и каждая страна будет принимать решение самостоятельно.

В рамках санкций в отношении Ирана были запрещены, в том числе следующие операции:

  1. Продажа и покупка нефти и газа;
  2. Инвестиции в страну;
  3. Экспорт и импорт вооружения;
  4. Проведение трансферов;
  5. Торговля драгоценными металлами с правительством Ирана.

Предположим, что европейские страны под давлением США введут санкции и перестанут покупать у России нефтепродукты.

В 2016 г. “Старый Свет” приобрел у нашего государства 1,2 млрд баррелей нефти и 178,3 млрд куб. м газа, что соответствует 31,8% и 33,5% от общего европейского спроса на сырье.

Поставки российского газа в Европу (млрд куб. м.)


Источник: Газпром

Кроме того, весь газ, за исключением небольшого количества СПГ, поставляется в Европу через трубопроводы. Доставка нефти по средствам нефтепроводом осуществляется лишь в одном из трех случаев. Две трети “черного золота” поставляется танкерами.

Доля российской нефти в европейском импорте (%)


Источник: European Commission

Таким образом, вводя санкции, европейским странам необходимо продумать вопрос, как заместить выпадающее российское сырье. То есть для этого необходимо расширить порты и построить заводы по разжижению СПГ, а это не дело одного дня.

Что касается вооружения, то Европа и Ближний Восток предпочитают покупать военную технику у США и Германии. Российское вооружение поставляется в основном в Индию, Китай и Вьетнам. Согласно данным Стокгольмского института исследований проблем мира в 2016 г. лишь одно государство “Старого Света” приобрело у Российской Федерации оружие, это была Сербия.

Остается запрет на осуществление торговых операций в долларах и евро. Однако в этом случае необходимо понять, каким образом будут оплачиваться поставки сырья в Европу. Также в этом случае западным государствам надо быть готовым к дыре в полтриллиона долларов, которые должна наша страна. Вряд ли в этом случае мы будем продолжать отдавать долги.

Резюме от Investbrothers

Скорее всего, если будут введены какие-либо новые санкции они будут иметь персональный характер. Также, как один из вариантов, могут ввести запрет на покупку российских долговых бумаг, в этом случае нас ждет мгновенная распродажа ОФЗ и их заметная просадка в цене. Однако в этом случае российским инвесторам можно будет хорошо заработать, купив изрядно подешевевшие бумаги и получив повышенную процентную доходность.

Другие ограничения будут больше похожи на небольшие уколы. А если Европа все же пойдет по Иранскому сценарию, то это будет выстрел не в одну ногу, а в две, и мир неизбежно скатится в рецессию.

 

Может быть интересно:

  1. Население западных стран всерьез обеспокоено новыми военными действиями

Другая статистика:

  1. Потребление нефти по странам
  2. Потребление газа по странам

 

782 просмотров
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0