Минфин все-таки разместил ОФЗ на 40 млрд рублей

Минфину все-таки удалось распродать весь выпуск ОФЗ. Предложение на гособлигации превысило спрос чуть более, чем в два раза.

Сегодня Министерство финансов провело очередные аукционы по размещению ОФЗ. Инвесторам были предложены долговые бумаги на 5 и 10 лет. И если спрос на более короткие бумаги оказался высоким – участники торгов расхватали их как “горячие пирожки”, то более длинные облигации пользовались не такой популярностью.

К сегодняшнему аукциону было проявлено больше интереса, так как если бы ведомству не удалось разместить ОФЗ, то это могло бы просигнализировать нам о падении спроса на госбумаги.

Спрос и предложение на ОФЗ (млн руб.)


8

Источник: Минфин

За этот год состоялось два неудавшихся аукциона и все они относятся к долгосрочным гособлигациям с постоянным доходом. На этом фоне, чтобы привлечь больше средств, Минфину приходилось делать скидку при размещении. В этот раз ее не было, была даже премия.

Однако если обратить внимание на объем вчерашнего депозитного аукциона, который был проведен Центральным банком, то можно предположить, что российские участники финансовых рынков предпочитают вкладывать средства на короткий срок и не в ОФЗ, а на счета регулятора. Напомним, 14 февраля кредитные организации страны разместили на депозитах ЦБ 870 млрд рублей.

Резюме

Спрос на ОФЗ в последний месяц не столь высокий, как был, к примеру осенью прошлого года и постоянно скачет. Вполне возможно, что текущее укрепление рубля участниками рынка оценивается как чрезмерное и уже больше сходит на “панику”, поэтому интерес к ОФЗ в последнее время носит нервозный характер.

 

Может быть интересно:

  1. США потеснили ОПЕК и Россию на нефтяном рынке
  2. Просроченная задолженность по зарплате за месяц выросла на 18%
  3. Банк России предпочел не раскрывать информацию о валютных операциях
  4. Кто, помимо ОПЕК, сокращает добычу и на сколько?
  5. Правительство России к чему-то готовится?
  6. Сланцевые компании активизировали свою добычу

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ

 

458 views