Банк России предпочел не раскрывать информацию о валютных операциях

Банк России с февраля текущего года предпочел скрыть информацию о своих интервенциях на валютном рынке. Совпадение или нет, но именно в этом месяце на рынок вышло Министерство Финансов.

В последний раз Центральный банк проводил интервенции на валютном рынке в 2015 г. Тогда из-за укрепления рубля регулятор начал скупать валюту и в течение двух с половиной месяцев приобрел около 10,1 млрд долларов.

В конце 2014 и начале 2015 гг. Банк России также осуществлял операции на валютном рынке. Правда в этот период он активно покупал рубли. С октября 2014 по январь 2015 гг. регулятор приобрел рублей в общей сложности на 43,8 млрд долларов.

Объем интервенций Банка России (млн дол.; “+” покупка валюты; “-” продажа)


7

Источник: Банк России

С переходом на плавающий курс Банк России практически не проводит никаких операций на валютном рынке. Исключением было лето 2015 г., когда регулятор пополнял свои золотовалютные резервы.

Министерство финансов озвучило свое намерение начать покупать валюту из сверхрасходов, полученных от более высоких цен на нефть, чем запланировано в бюджете на 2017 г. Согласно информационному письму, опубликованному на сайте Федерального казначейства, операции будут проводиться с 7 февраля по 6 марта. Ежедневные “интервенции”будут составлять 6 281 млн рублей.

Резюме

Совпадение это или нет, но именно с февраля Банк России перестал ежедневно обновлять данные по своим интервенциям. Таким образом, пока не ясно как Федеральное казначейство осуществляет покупку валюты и какой механизм использует.

 

Может быть интересно:

  1. Просроченная задолженность по зарплате за месяц выросла на 18%
  2. Минфин все-таки разместил ОФЗ на 40 млрд рублей
  3. Российски бюджет начал год с дефицита
  4. Кто, помимо ОПЕК, сокращает добычу и на сколько?
  5. Правительство России к чему-то готовится?
  6. Крепкий рубль делает население страны беднее

 

329 views