Задолженность по зарплате за месяц выросла на 18%

За месяц суммарный объем задолженности на предприятиях России вырос на 18%. По состоянию на 1 февраля в общей сложности организации не заплатили работникам 3,2 млрд рублей.

На начало года сумма задолженности была ниже на 506 млн рублей и и составляла 2,7 млрд рублей. Самая большая недоплата накопилась в компаниях обрабатывающей промышленности – 1,8 млрд рублей. На втором месте идут строительные организации, в общей сложности они задолжали 693 млн рублей. Причем, уровень просроченных платеже по заработной плате только за январь вырос почти в 1,5 раза.

Динамика просроченной задолженности (млн руб.)


9

Источник: Росстат

Самое тяжелое положение наблюдается в Дальневосточном федеральном округе – 31% всей задолженности по стране. Самым благоприятным регионом является Уральский федеральный округ – менее 2%.

Однако стоит отметить, что ситуация гораздо лучше, чем в начале декабря 2016 г., тогда предприятия страны недоплатили почти 4 млрд рублей. А “объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 февраля 2017 г. составил менее 1% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности”, что также неплохо.

Резюме

Несмотря на существенный рост просроченной задолженности, пока в целом по стране ситуация остается вполне нормальной и не вызывает особых опасений. Рекордный объем просрочки наблюдался в апреле прошлого года, когда суммарная задолженность достигла 4,5 млрд рублей.

 

Может быть интересно:

  1. США потеснили ОПЕК и Россию на нефтяном рынке
  2. Минфин все-таки разместил ОФЗ на 40 млрд рублей
  3. Банк России предпочел не раскрывать информацию о валютных операциях
  4. Кто, помимо ОПЕК, сокращает добычу и на сколько?
  5. Правительство России к чему-то готовится?
  6. Сланцевые компании активизировали свою добычу

 

125 views