Сланцевые компании активизировали свою добычу

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Сланцевые компании не дают нефтяным ценам восстановиться. Страхи рынков начали воплощаться в жизнь – добыча сланцевой нефти начала расти опережающими темпами.

Согласно данным Министерства энергетики США добыча сланцевой нефти прекратила снижаться в январе 2017 г. и начала расти уже в этом месяце. За февраль она прибавит около 0,9% или 40,4 тыс. баррелей в сутки. За март ведомство прогнозирует увеличение уже на 79,2 тыс. баррелей.

Добыча сланцевой нефти (тыс. бар. в сутки)


8

Источник: Информационное энергетическое агентство США

Таким образом, сланцевым компаниям удалось сломить тренд на снижение, длящийся уже 22 месяца. Столь значимых темпов роста не было с марта 2015 г.

Основное увеличение производства происходит на месторождении Permian. За февраль добыча на нем возрастет на 53,6 тыс. баррелей в сутки, а за март еще на 70,3 тыс.

Активизируется производство и в другом крупном бассейне Eagle Ford – в следующем месяце добыча прибавит около 13,7 тыс. баррелей. Тем самым Министерство энергетики США признает ошибку своего прогноза двухнедельной давности, в котором ведомство не ожидало увеличения добычи на этом месторождении вплоть до второго полугодия 2017 г.

Изменение добычи нефти на месторождениях (бар. в сутки)

9

Источник: Информационное энергетическое агентство США

Объем извлекаемой из недр нефти на месторождении Bakken пока продолжит снижаться, в феврале он упадет на 21 тыс. баррелей, а в марте еще на 17,7 тыс. Однако, вполне возможно, с апреля и там начнется рост, так как этот бассейн находится севернее остальных, поэтому с приходом весны и там может начаться активизация деятельности.

Резюме

Как и боялись рынки, сланцевые компании не дают покоя ОПЕК и начинают увеличивать производство. По итогам февраля они в общей сложности будут добывать почти 4,8 млн баррелей в сутки, а в марте приблизятся к показателям в 4,9 млн баррелей.

Опасным для “черного золота” является то, что производство на месторождении Eagle Ford приступило к восстановлению. Это, напомним, одно из крупнейших бассейнов по запасам нефти и активизация деятельности на нем означает, что сланцевые компании вернулись всерьез и надолго.

 

Может быть интересно:

  1. Российски бюджет начал год с дефицита
  2. Правительство России к чему-то готовится?
  3. Эйфория на фондовых рынках США зашкаливает
  4. Центральные банки мира сократили покупки золота на 33%
  5. Крепкий рубль делает население страны беднее

Другая статистика:

  1. Добыча сланцевой нефти
  2. Себестоимость сланцевой нефти

 

496 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr