Минфин за день забрал у банков страны почти 155 млрд рублей

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

За вчерашний день российский Минфин не только разместил ОФЗ на 46,2 млрд рублей, но и забрал у банков страны около 155 млрд рублей.

Таким образом, в общей сложности из банковской системы страны было выведено около 201 млрд рублей. Данный объем не столь существенный для рынка в целом, однако стоит отметить, что Минфин забрал 46,2 млрд рублей долгосрочных денег и 155 млрд краткосрочных – с месячных депозитов.

Ведомство на постоянной основе размещает свои свободные средства на счетах в банках, для получения процентов по ним. Этой же участи подверглись и деньги, полученные после первых дней продажи народных ОФЗ. В апреле объем бюджетных средств, находящихся на вкладах в кредитных организациях, достигал 542,3 млрд рублей, но по итогам вчерашнего дня упал до 362,3 млрд рублей.

Объем бюджетных средств, размещенных на банковских депозитах (млн руб.)


Источник: Федеральное казначейство РФ

В этом году еще ни разу Министерство финансов не забирало своих средств так резко. Вполне возможно, что в связи со снижением нефтяных цен, сократились и поступления в бюджет, поэтому Минфину понадобились деньги для финансирования расходов. Напомним, что пока в этом году правительство страны не залезало в карман Резервного фонда и справлялось самостоятельно.

Резюме от Investbrothers

Скорее всего, действия Минфина окажут заметное, но несущественное влияния на рынок ликвидности. В то же самое время, снижение остатков на счетах кредитных организаций может говорить о том, что из-за падения нефтяных цен начал снижаться “запас прочности” ведомства. Вероятно, что если котировки на “черное золото” пойдут еще ниже, то в ближайшее время Министерству финансов придется брать деньги из Резервного фонда.

 

Может быть интересно:

  1. Американские нефтяники перестали банкротиться
  2. Добыча нефти в России будет расти до 2020 года
  3. Крупные участники рынка купили валюту “в значительных объемах”
  4. ОПЕК понадобились деньги Wall Street
  5. ЦБ объяснил почему carry trade не оказывает существенного влияния на рубль

Другая статистика:

  1. Объем бюджетных средств, размещенных на банковских депозитах 
  2. Аукционы по размещению ОФЗ

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

934 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr