Импорт нефти в Китай застыл на уровнях декабря 2015 г.

Несмотря на продолжающийся рост экономики Китая, импорт нефти в страну стагнирует вот уже год. Его среднесуточный объем застыл у отметки приблизительно в 7,6 млн баррелей в сутки.

Поднебесная является вторым после США государством по объемам импорта нефти из-за рубежа. За декабрь среднесуточный объем закупок нефти на заграничных рынках составил чуть меньше 7,8 млн баррелей. По сравнению с показателями ноября он вырос на 200 тыс. бочек. Однако до сих пор не может преодолеть уровни декабря 2015 г.

Объем импорта нефти в Китай (тыс. бар. в сутки)


5

Источник: JODI

Даже, учитывая что объем импорта не растет уже год, среднесуточные закупки 2016 г. увеличились по сравнению с 2015 г. на 834 тыс. баррелей или на 12,3%. Это абсолютный рекорд с 2010 г. как в относительном, так и в абсолютном выражении. В 2010 г. спрос на зарубежную нефть подскочил аж на 18%.

Рост импорта нефти в Китай (тыс. бар. в сутки)


6

Источник: JODI

Это стало возможно благодаря внутреннему производству сырья. Компании Поднебесной не выдерживали конкуренцию и принялись снижать добычу. Кроме того, ожидается, что в 2017 г. Китай также сократит производство примерно на 7%.

Резюме

Если себестоимость добычи нефти в Китае выше, чем за рубежом, то страна может временно переключится на замещение своих потребностей через увеличение импорта. Так как наша страна вышла на первое место по поставкам “черного золота” на рынок Поднебесной, то от этого Россия может только выиграть.

Но не стоит забывать о данных обещаниях по сокращению производства. На этом фоне, российским компаниям необходимо сосредоточиться на самых выгодных направлениях.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин наводняет ликвидностью банковскую систему России
  2. Банки пытаются побудить население брать кредиты
  3. Себестоимость сланцевой нефти может вырасти на 62%
  4. Западные спекулянты не определились, куда пойдет рубль
  5. Хедж-фонды хотят продолжения роста нефти

Другая статистика:

  1. Потребление нефти по странам

 

368 views
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0