Хедж-фонды хотят продолжения роста нефти

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

После недельной передышки хедж-фонды вновь увеличили свои длинные позиции по нефти. За неделю их количество выросло более, чем на 12,5 тыс. контрактов.

Хедж-фонды установили новый рекорд последних нескольких лет по объему открытых длинных позиций по нефти. По состоянию на 14 февраля он составил почти 433 тыс. контрактов или 22,9 млрд долларов. Одновременно с увеличением ставок на рост были сокращены ставки на падение – за неделю их количество упало на 18 тыс. контрактов.

Позиции Managed Money


 

12

Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Также стоит отметить, что разница между длинными и короткими позициями достигла беспрецедентных масштабов – 390 тыс. контрактов (20,7 млрд долларов).

Производители и нефтетрейдеры пользуются моментом и продолжают набирать заказы на будущее. Ко вторнику они были обеспечены контрактами на 40,1 млрд долларов. Кроме того, объем их страховки от падения цен установил новый многолетний рекорд.

Таким образом, складывается картина, что хедж-фонды хотят заработать на производителях, а те наоборот, на хедж-фондах.

Мелкие спекулянты по-прежнему верят в продолжение восходящей тенденции. Количество чистых длинных позиций составило 17,8 тыс. контрактов.

Gross-позиции ТОП-8 трейдеров на NYMEX


13

Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

А вот крупнейшие 8 трейдеров NYMEX нарастили объем коротких позиций в своих портфелях, тем самым увеличив разницу между “шортами” и “лонгами” в пользу первых. По состоянию на вторник спред между позициями составил 2,1 процентных пункта.

Резюме

Цены на “черное золото” застряли в диапазоне и никак не могут из него выбраться. Обычно из такого рода ситуации выход происходит довольно-таки резко.

Что же может вызвать это движение? На наш взгляд, возможны два сценария: 1) Начинается коррекция, на фоне чего происходит “повальное” закрытие длинных позиций хедж-фондами, что послужит катализатором резкого движения. 2) Производители, уверовавшие в стабильные цены, сворачивают свои короткие позиции, что придает импульс к росту котировок.

Первый вариант, как нам кажется, имеет больше шансов, а сигналом к началу падения может послужить снижение длинных позиций со стороны крупнейших 8 трейдеров. Однако не стоит забывать о том, что в игру вступила ОПЕК. И если картель действительно хочет поднять цены, то ему будет трудно противостоять.

 

Может быть интересно:

  1. Импорт нефти в Китай застыл на уровнях декабря 2015 г.
  2. Себестоимость сланцевой нефти может вырасти на 62%
  3. Саудовская Аравия показывает фокусы добычи
  4. Почему Саудовская Аравия согласна сокращать добычу нефти?

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по рублю (Chicago M.Ex.)

 

611 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr